Олег КЕРСАНОВ: “Всероссийское совещание в Волгоградской области – закономерный результат успехов местного самоуправления”

Олег КЕРСАНОВ: “Всероссийское совещание в Волгоградской области – закономерный результат успехов местного самоуправления”

Олег КЕРСАНОВ: “Всероссийское совещание в Волгоградской области – закономерный результат успехов местного самоуправления”
Фото:

Волгоградская область станет всероссийской площадкой по обсуждению проблем местного самоуправления. В этом убежден председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Олег КЕРСАНОВ.

«Всероссийский семинар-совещание, посвященный территориальному общественному самоуправлению, не случайно решено провести в Волгоградской области. Наш регион является пионером в реализации этой части 131 федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» – становления гражданского общества, построения системы территориального общественного самоуправления. В конкурсах на лучшую администрацию ТОС, практически в каждом районе нашей области есть победители, что говорит о хорошем уровне развития системы не точечно, а повсеместно на территории Волгоградской области. Поэтому Конгресс муниципальных образований РФ вышел с инициативой именно здесь провести большое совещание общероссийского уровня.

Заседание собрало представителей разных регионов России. На нем презентована инновационная модель, которая сегодня уже успешно реализована на территории Волгоградской области и уже в течение нескольких лет на практике показывает положительные результаты. Территории получают активное развитие.

Разработанная и апробированная модель – это унифицированная модель местного самоуправления. Безусловно, каждый регион имеет свою специфику, но как основа построения, она легко применима и адаптируема при наличии политической воли.

В следующем году мы планируем расширить это мероприятие. Ориентировочно, в последнюю неделю мая организуем и проведем форум, на который пригласим все заинтересованные в развитии системы местного самоуправления стороны. Я убежден, что волгоградский форум территориального общественного самоуправления станет общероссийской площадкой для обсуждения проблем местного сообщества. Неслучайно сегодняшнее мероприятие открыл губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Система местного самоуправления региона стабильно развивается, и руководство области поддерживает все лучшее, что наработано в этой сфере».

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.