Ирина ГУСЕВА: “Законодательство о материнском капитале усовершенствовано”

Ирина ГУСЕВА: “Законодательство о материнском капитале усовершенствовано”

Ирина ГУСЕВА: “Законодательство о материнском капитале усовершенствовано”
Фото:

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике Ирина ГУСЕВА комментирует изменения в законодательстве о материнском капитале.

«В Волгоградскую региональную приемную лидера партии «Единая Россия» В.В.Путина было много обращений с указанием на пробелы в законодательстве о материнском капитале, – пояснила Ирина ГУСЕВА.

– До недавнего времени органы Пенсионного фонда были вынуждены отказывать в выдаче государственных сертификатов на материнский капитал женщинам, родившим второго ребенка, у которых на одного из детей или на обоих детей отсутствует свидетельство о рождении. Эти действия органов Пенсионного фонда строго соответствовали требованиям действующего законодательства о материнском капитале, а также Федерального закона от 15.11.1997г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», не предусматривающего выдачу свидетельств о рождении на детей, умерших на первой неделе жизни. Органы ПФР, призванные обеспечить безусловное выполнение закона, были вынуждены отказывать таким женщинам.

Теперь же, после внесения Федеральным законом от 28.07.2010 г. № 241-ФЗ изменений в действующее федеральное законодательство, ситуация изменилась. Родители, дети которых умерли на первой неделе жизни, начиная с 20 ноября 1997 года (дата вступления в силу Федерального закона № 143), имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельств о рождении этих детей в общеустановленном порядке. Соответствующее взаимодействие с отделами ЗАГС органами ПФР обеспечено.

При наличии свидетельств о рождении на двух детей женщина может вновь обратиться в органы Пенсионного фонда с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. В случае, если женщина и её второй ребенок являются гражданами Российской Федерации, она не лишалась родительских прав и не совершала умышленных преступлений в отношении детей, она сможет получить сертификат на материнский капитал и распорядиться средствами капитала в установленном порядке.

Информация о таких гражданах, которым до недавнего времени органы ПФР были вынуждены отказывать в выдаче государственного сертификата, имеется. Все они в ближайшее время будут проинформированы о внесенных в законодательство изменениях».

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.