Коронавирус в Волгоградской области:
Роман ГРЕБЕННИКОВ: «Я убежден, что для волгоградцев идеи национализма чужды»

Роман ГРЕБЕННИКОВ: «Я убежден, что для волгоградцев идеи национализма чужды»

Роман ГРЕБЕННИКОВ: «Я убежден, что для волгоградцев идеи национализма чужды»
Фото:

Мэр Волгограда Роман ГРЕБЕННИКОВ обратился к горожанам и Интернет-сообществу с призывом не поддаваться на провокации экстремистов и не допускать пропаганду националистических идей и насилия. Такое заявление глава города сделал в связи с попыткой проведения волгоградской молодежью несанкционированной акции.

Напомним, 18 декабря на пересечении улиц Аллея Героев и Чуйкова в Центральном районе Волгограда группой молодых лиц была предпринята попытка проведения несанкционированного шествия под националистическими лозунгами. Сотрудниками милиции были задержаны и доставлены в ОВД 193 участника несанкционированной акции. Каждый третий из задержанных – учащиеся средне образовательных школ, профессиональных училищ, вузов Волгограда.

«Меня, как и любого здравомыслящего человека, поражает и возмущает, как подобные идеи могут возрождаться здесь, на героической земле Сталинграда, где каждая пядь земли полита кровью людей разных национальностей? Какие подонки могут пропагандировать национализм, оскверняя историческую память и память своих собственных дедов и прадедов, сражавшихся против фашистов на фронтах Великой Отечественной?», — говорится в послании мэра Волгограда.

По словам главы города, Царицын-Сталинград-Волгоград был и остается многонациональным городом, в котором живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Сегодня в областном центре мирно соседствуют представители более чем 110 национальностей, работает свыше 30 национальных общественных объединений.

«В Волгограде никогда не обострялся так называемый национальный вопрос. И я убежден, что для волгоградцев идеи национализма чужды. Поэтому я обращаюсь ко всем горожанам, ко всем членам олнлайн-сообщества с призывом не поддаваться на провокации экстремистов и не допускать пропаганду националистических идей и насилия. В том числе на страницах Интернет-сайтов, форумов и блогов.

Я также призываю руководителей Интернет-СМИ, которые сегодня во многом формируют общественное мнение и служат основным источником информации для значительной части населения, бойкотировать идеи национализма в глобальной сети Интернет и поставить надежный заслон материалам, содержащим даже малейшие экстремистские намеки.

Волгоград был, есть и будет мирным городом, открытым для всех людей, независимо от их национальности», — подчеркнул Роман Гребенников.