Роман ГРЕБЕННИКОВ: “Я убежден, что для волгоградцев идеи национализма чужды”

Роман ГРЕБЕННИКОВ: “Я убежден, что для волгоградцев идеи национализма чужды”

Роман ГРЕБЕННИКОВ: “Я убежден, что для волгоградцев идеи национализма чужды”
Фото:

Мэр Волгограда Роман ГРЕБЕННИКОВ обратился к горожанам и Интернет-сообществу с призывом не поддаваться на провокации экстремистов и не допускать пропаганду националистических идей и насилия. Такое заявление глава города сделал в связи с попыткой проведения волгоградской молодежью несанкционированной акции.

Напомним, 18 декабря на пересечении улиц Аллея Героев и Чуйкова в Центральном районе Волгограда группой молодых лиц была предпринята попытка проведения несанкционированного шествия под националистическими лозунгами. Сотрудниками милиции были задержаны и доставлены в ОВД 193 участника несанкционированной акции. Каждый третий из задержанных – учащиеся средне образовательных школ, профессиональных училищ, вузов Волгограда.

«Меня, как и любого здравомыслящего человека, поражает и возмущает, как подобные идеи могут возрождаться здесь, на героической земле Сталинграда, где каждая пядь земли полита кровью людей разных национальностей? Какие подонки могут пропагандировать национализм, оскверняя историческую память и память своих собственных дедов и прадедов, сражавшихся против фашистов на фронтах Великой Отечественной?», – говорится в послании мэра Волгограда.

По словам главы города, Царицын-Сталинград-Волгоград был и остается многонациональным городом, в котором живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Сегодня в областном центре мирно соседствуют представители более чем 110 национальностей, работает свыше 30 национальных общественных объединений.

«В Волгограде никогда не обострялся так называемый национальный вопрос. И я убежден, что для волгоградцев идеи национализма чужды. Поэтому я обращаюсь ко всем горожанам, ко всем членам олнлайн-сообщества с призывом не поддаваться на провокации экстремистов и не допускать пропаганду националистических идей и насилия. В том числе на страницах Интернет-сайтов, форумов и блогов.

Я также призываю руководителей Интернет-СМИ, которые сегодня во многом формируют общественное мнение и служат основным источником информации для значительной части населения, бойкотировать идеи национализма в глобальной сети Интернет и поставить надежный заслон материалам, содержащим даже малейшие экстремистские намеки.

Волгоград был, есть и будет мирным городом, открытым для всех людей, независимо от их национальности», – подчеркнул Роман Гребенников.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.