Олег САВЧЕНКО: “Для инвесторов Волгоградская область интересна профессиональным кадровым потенциалом”

Олег САВЧЕНКО: “Для инвесторов Волгоградская область интересна профессиональным кадровым потенциалом”

Олег САВЧЕНКО: “Для инвесторов Волгоградская область интересна профессиональным кадровым потенциалом”
Фото:

Интервью члена регионального политсовета партии «Единая Россия» депутата Госдумы РФ Олега Савченко

– Олег Владимирович, в начале года всегда много планов. А что для депутата Государственной думы Олега Савченко явилось самым значимым событием года ушедшего?

– Самое значимое событие 2010 года для меня, да и для всей страны, безусловно 65-летие Великой Победы. Для меня это самое главное. Нет ни одной семьи, которую миновала бы эта война. Поэтому иногда мне бывает очень горько и обидно наблюдать за отношением к нашей истории, к ветеранам-победителям некоторых политиков.

И уж совсем возмущает поведение молодых людей, не уважающих свою историю. Важно не забывать о тех людях, которые завоевали эту победу. Это очень важно.

– Губернатор Волгоградской области предлагает создать на территории региона центр патриотического воспитания…

– Своевременная и правильная идея. Сталинградская земля полита кровью солдат, и я даже представить себе не могу другого места для реализации этой инициативы. Все меньше и меньше ветеранов. Между тем я замечаю, что внутри нашего общества есть разные течения, разные деятели в кавычках, которые пытаются провести ревизию тех событий середины прошлого века, перекроить итоги Второй мировой войны. За границей, глядя на это, потирают руки. У нас уже был прецедент, когда в конце 90-х годов руководитель нашей страны заявил в Германии, что в той войне нет победителей. Как не было победителей?! А наши деды, они кто?! А те, кто ковал победу в тылу, жертвуя всем ради нее, они не победители?! Нельзя допускать таких заявлений, нельзя забывать ту цену, которую наш народ заплатил за эту победу! Поэтому инициативу губернатора создать центр «Победа» я полностью поддерживаю. Понимаю, это будет непросто: потеряно очень много времени, выросло целое поколение, дезориентированное в истории нашей Родины, потеряно правильное отношение к победе и к подвигу наших людей. Центр «Победа» нужен и нашему региону, и Владивостоку, и Калининграду, и Хабаровску. Он нужен и Украине, и Белоруссии, и Казахстану. Он нужен всем! Еще раз подчеркну: я вместе с губернатором и готов быть в единой команде, чтобы эту идею реализовывать.

– В Государственной Думе вы занимаетесь промышленной политикой. Какое событие, произошедшее в экономике страны в 2010 году, вы бы выделили?

– Несомненно, это то, что мы вышли из кризиса. Это была сверхсложная задача. Я вам это говорю как депутат. Несмотря на то что в официальных источниках информации, по телевидению, радиовещанию официальные лица, руководители государства акцентировали на этом внимание, мало кто из простых граждан РФ понимал, насколько был велик риск для нашей экономики свалиться в пропасть. Надо отдать должное руководству нашей страны и премьер-министру: ценой их неимоверных усилий мы все же вышли из кризиса. И не просто вышли из кризиса, а вышли из него окрепшими. Многие компании, заводы, предприятия сделали выводы, и никакая экономическая пропасть нам уже не опасна. На самом деле страна пережила сверхсложный период в экономике. Я сам когда-то создавал промышленный холдинг. Сейчас он является одним из самых крупнейших машиностроительных холдингов России. Могу вам сказать: необходимо понимать, что за каждым работающим человеком стоит семья. И вот когда представляешь, как вечером люди приходят домой и говорят, что уволены или у них мизерная зарплата, которой не хватает на минимальные нужды, вот тогда ты понимаешь масштаб опасности, которой подвергалась страна в течение 2009 года.

– Продолжая разговор об экономике, конечно же, хочется поговорить и о Волгоградской области. Вы, как депутат, занимающийся промышленной политикой, как бизнесмен и промышленник в прошлом, какие перспективы вы видите в регионе? Что могло бы продвинуть Волгоград с инвестиционной точки зрения в современном бизнесе?

– На мой взгляд, важно не забывать о том, что уже есть у нашего региона. Это мощные химический комплекс, машиностроительный комплекс. Практически везде есть вменяемые собственники, которые занимаются правильным управлением предприятиями и их модернизацией. Я наблюдаю это даже по цифрам, демонстрирующим рост промышленного производства многих предприятий региона. В то же время у нас есть проблемные предприятия, такие как «Красный Октябрь», «Баррикады», «Химпром» и другие. Но сейчас туда пришел новый хозяин в лице государства, в лице «Ростехнологий». Кое-где поменяют руководителей, изменят внутреннюю политику, искоренят воровство. Я считаю, что у этих предприятий есть перспектива и есть будущее. «Ростехнологии» – это серьезная корпорация с масштабными возможностями. Не могу не отметить и работу губернатора по привлечению новых инвестиций в Волгоградскую область. Конечно, это делается не за один день и не за один год. Сейчас закладывается основа, и я уверен, что в ближайшие два года появятся результаты. Не стоит забывать, что в регионе достаточно много хороших специалистов, сформированы внушительные научная и производственная базы. Все это в нынешних условиях невозможно не использовать. Мы не растеряли профессиональных ресурсов, что произошло во многих других регионах. На мой взгляд, это и есть та основа и потенциал нашей области, на которые делает ставку Анатолий Бровко.

– Я правильно понимаю, что регион должен предложить инвесторам не только хороший климат законодательный и налоговый, но и кадровый?

– Да. Это не менее важно. Поэтому губернатор Бровко и предлагает создать, к примеру, на базе Волгоградского университета центр высоких технологий, в том числе с подключением РОСНАНО. Сейчас наблюдается жесткий дефицит специалистов, к примеру, инженерных специальностей. Инженер на успешном предприятии получает значительно больше, чем те же самые юристы и экономисты, и имеют гораздо больший престиж. И я думаю, что так и будет продолжаться. У меня хорошие отношения с крупнейшими акционерами и руководителями предприятий российского масштаба, поэтому я могу сказать, что это не только мои, но и их слова. Они уже задумались над этой проблемой, и самые крупные предприятия организовывают свои собственные профессиональные училища, чтобы готовить специалистов рабочих профессий, организовывают подготовку квалифицированных инженеров, так как средний возраст работников заводов – уже далеко за 55, а следующий возраст – 25 лет.

–Видите ли вы конкурентов «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму?

–Партию создавали в 2003 году практически с нуля. Сейчас в региональном отделении работают очень грамотные управленцы и политики. Уверен, что сплоченная команда победит на выборах и реализует все, что было задумано. Вот давайте вспомним, что обещала партия на прошлой предвыборной кампании? Ведь все выполнено. Многие инициативы даже и не планировались, но все равно были осуществлены. На сегодняшний день партия «Единая Россия» доказала, что мы готовы работать на благо каждого человека.

–Традиционные СМИ пока молчат, но в интернете уже идут активные политические баталии, связанные с предвыборной кампанией в Государственную думу 2011 года. В интернете предвыборная гонка уже началась…

– Естественно, интернет приобретает все большее влияние на общество, большую значимость. Интернет позволяет задействовать те массы людей, которые ранее были пассивны в силу того, что у них не было возможности высказаться или реализовать себя. А интернет позволяет им это сделать! Это очень хорошо, что все больше людей вовлекается в политические процессы. Равнодушие не приемлемо для настоящего гражданина. И политические споры и дебаты на различных интернет-площадках – это нормально. Благодаря этим диалогам власть может определить плюсы и минусы в общественных настроениях, в политике, проводимой в стране. Не ждать, когда недовольные выйдут на улицы, все эти проблемы выльются на экраны телевизоров, а заранее обозначить проблему и решить ее.

Источник:
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.