Коронавирус в Волгоградской области:
«Справедливая Россия» отложила внесение андиединороссовского законопроекта

«Справедливая Россия» отложила внесение андиединороссовского законопроекта

«Справедливая Россия» отложила внесение андиединороссовского законопроекта
Фото:

Сегодня в Волгограде на заседание областной думы так и не был вынесен скандальный вопрос по изменению процедуры отстранения председателя. Согласно неофициальной информации, депутатам от «Единой России» поступила жесткая установка не поддерживать этот законопроект – во избежание санкций, вплоть до исключения из партии.

Законопроект по внесению изменений в устав региона был внесен в думу депутатами от «Справедливой России» еще 21 декабря 2010 года. Справороссы предложили уравнять условия избрания и освобождения председателя думы. Сейчас он избирается при наличии более половины голосов от установленного числа депутатов, а освобождается уже двумя третями. Авторы проекта убеждены, что такое положение недемократично.

Еще в конце года инициативу поддержал и их коллега из госдумы Олег Михеев, обозначивший целый ряд претензий к руководству облдумы – прежнему и новому. «Мы не позволим превращать облдуму в лобби бизнеса и центр выпуска антинародных законопроектов», — заявил он. В свою очередь, депутаты от «Единой России» интерпретировали предложение "Справедливой России" как попытку прессинга председателя думы и руководителя региональной организации «Единой России» Владимира Ефимова. «Я расцениваю инициативу справороссов как стремление к политическому торгу и шантажу председателя от «Единой России» Владимира Ефимова, чтобы лишить его объективности и принудить лавировать между разными группами», — такой комментарий газете "Коммерсантъ" дал еще в конце декабря руководитель думской фракции «ЕР» Сергей Булгаков.

Однако сегодня на заседании областной думы вопрос так и не был внесен в повестку дня. Хотя о нем напомнил депутатам от «Справедливой России» сам председатель Владимир Ефимов, против которого он и был направлен. Наблюдатели расценили этот факт как уверенность председателя в провале оппозиционного проекта при голосовании. Станислав Коротков («Справедливая Россия») сообщил, что авторы пока решили отложить свой законопроект. В кулуарах он пояснил нашему корреспонденту, что хотел бы познакомиться с заключениями прокуратуры и губернатора на это предложение, которые имеются, но он их пока еще не видел. Не было сегодня в думе и руководителя фракции "СР" Олега Пахолкова (по нашим сведениям, он отправился в столицу). 

Источники в администрации региона полагают, что проект был снят «Справедливой Россией» с обсуждения и голосования, поскольку «ЕР» провела предварительную «работу с членами партии», пояснив, какие могут быть применены к ним санкции в случае нарушения партийной дисциплины. Заметим, что без голосов «Единой России» закон не мог бы быть принят в принципе, потому что оппозиционное крыло депутатов составляет не более третьей  части депутатского корпуса.

В июне прошлого года «Справедливая Россия» уже была автором скандала в отношении председателя-единоросса, когда этот пост занимал Владимир Кабанов. В июне «эсэры» пожаловались Борису Грызлову, что волгоградская правящая партия так и не дала обещанные должности в облдуме. Руководитель фракции «СР» Олег Пахолков обвинил тогдашнее руководство единороссов в «политическом мошенничестве», а вскоре был начат сбор подписей за отставку депутатов.

Эксперты считают, что одна из причин нового прессинга – это интрига между «областной партией», в которую входит Владимир Ефимов, и «городской» (Роман Гребенников и «старые» элиты региона), интересы которой сегодня лоббируют в КПРФ и «СР», пытающиеся сохранить и укрепить свое влияние в регионе. Напомним также, что сегодня в 16. 00 на заседании политсовета реготделения «Единой России», возглавляет который как раз Владимир Ефимов, должен рассматриваться вопрос об отстранении мэра Волгограда Романа Гребенникова от должности заместителя секретаря политсовета партии «Единая Россия».

Елена Завьялова.