В гордуме Волгограда и “Единой России” произошел раскол

В гордуме Волгограда и “Единой России” произошел раскол

В гордуме Волгограда и “Единой России” произошел раскол
Фото:

Вчера, 19 марта, в гордуме Волгограда была смещена с поста руководителя фракции “Единой России” (фракция составляет подавляющее большинство в гордуме – 40 из 48 депутатов) Ирина Соловьева. События показали, что сама дума и “Единая Россия” практически раскололись. Пресс-служба гордумы официально сообщила, что члены фракции приняли решение о прекращении полномочий действующего руководителя фракции Ирины Соловьевой.

“На этом же заседании президиуму регионального политсовета партии «Единая Россия» депутатами была предложена единственная кандидатура на пост руководителя фракции – Светлана Титова, председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку, депутат по избирательному округу №25 Центрального района. За ее кандидатуру проголосовало 22 депутата”, – говорится в официальном пресс-релизе городской думы. 

Ведомство приводят также мнение первого заместителя председателя Волгоградской городской Думы Александра Мордвинцева: «Этот вопрос вызревал давно. Сегодня изменилась политическая ситуация в стране, кардинально изменилась ситуация в регионе. За это время в депутатском корпусе возникли определенные противостояния, что не устраивало большинство моих коллег. Поэтому вопрос о смене лидера фракции был поставлен в повестку дня. Нужно высказать слова благодарности и предыдущему руководителю фракции «Единая Россия» Ирине Соловьевой за ее активную работу в период прошедших выборных кампании. Тем не менее с точки зрения консолидации сил на текущий момент большинство членов фракции согласились с тем, что ее должен возглавить новый руководитель. Большинство моих коллег поддержали кандидатуру Светланы Титовой».

Приводится и мнение самой Светланы Титовой: «Я приложу все усилия, чтобы объединить нашу фракцию, объединить весь депутатский корпус. Сегодня прошло время деструктивных отношений, прошло время войн между городской и региональной властью. Вместе с губернатором мы готовы работать с новым вдохновением и воодушевлением. Задачи стоят очень серьезные и совместно с администраций Волгограда и администрацией Волгоградской области мы готовы их решать».

Стоит отметить, что голосование в думе показало, что фракция единороссов и состав гордумы раскололись практически пополам. По мнению информированного собеседника в гордуме, события могут быть простимулированы тем, что в мае у и.о. главы Волгограда Сергея Соколова заканчиваются полномочия. Позиция гордумы важна для их продления. А Ирина Соловьева была одним из острых критиков политики нынешнего руководства города. 

Но с решением гордумы по смещению Ирины Соловьевой не согласились в региональной “Единой России”. Партия уже озвучила свою позицию, опубликовав результат анализа ситуации, проведенный контрольно-ревизионной комиссии. В “Единой России” утверждают, что механизм принятия решения был нарушен. Отметим, что секретарь политсовета волгоградской “Единой России”, он же – председатель областной думы, Владимир Ефимов в последнее время занимал консолидированную позицию по многим вопросам с новым губернатором Сергеем Боженовым. 

Официальной реакции самого Сергея Соколова на события в городской думе пока нет.  

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.