Коронавирус в Волгоградской области:
Олег Савченко: “Партиям придется отказаться от закостенелости и штампов”

Олег Савченко: “Партиям придется отказаться от закостенелости и штампов”

Олег Савченко: “Партиям придется отказаться от закостенелости и штампов”
Фото:

Поправки к закону о политических партиях рассмотрели депутаты Государственной Думы на пленарном заседании во вторник, 20 марта. “Новации законодательства существенно изменят партийную жизнь страны”, – считает депутат Государственной Думы РФ от Волгоградской области Олег Савченко.

«Главная задача любой партии – победа на выборах, поэтому все организации, как новые, так и со стажем должны будут искать пути завоевания избирателей. Межпартийная конкуренция значительно усилится. Хотя, думаю, что реформа политической системы только сначала приведет к значительному увеличению игроков на политическом рынке. Партийное строительство – это целая наука, требующая определенных навыков, технологий и упорства. Создавать партии без внятной, понятной идеологии – бесполезное дело. Смогут ли все новые политические организации предложить конкретные программы – большой вопрос. Яркий тому пример раскол протестного движения. Оппозиционеры построили агитационную работу на огульной критике, не предлагая никаких реальных шагов развития страны. В итоге, ряды митингующих против существующего курса заметно поредели. Так будет и с партиями, в основу идеологий которых ляжет популизм. Но в любом случае, либерализация политической системы страны пойдет на пользу всем. Это заставит парторганизации «с историей» освежить методы партийной работы, отказаться от закостенелости и штампов», – высказал свою позицию Олег Савченко.

Напомним, согласно президентским инициативам, существенно упрощается система регистрации политических партий. Минимальная численность, которая требуется для того, чтобы ту или иную партию зарегистрировали в органах юстиции, снижена в 80 раз: с 40 тыс. до 500 человек. При этом отменяются требования к количеству партийцев региональных отделений, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ. Подобные положения теперь – внутреннее дело партий. Законопроектом предписывается также, что документ о государственной регистрации политпартии должен быть выдан не позднее чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления. Планируется, что до конца месяца законопроект о либерализации политической системы страны будет принят в окончательном чтении.

Читать volgasib.ru в