В Волгоградской области появится “Транспортная карта”

В Волгоградской области появится “Транспортная карта”

В Волгоградской области появится “Транспортная карта”
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 8 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Вопрос внедрения проекта «Транспортная карта» на территории региона обсуждался сегодня на встрече главы администрации Волгоградской области Николая МАКСЮТЫ с представителями компании ОАО «Samsung S1» (Республика Корея).

В разговоре также приняли участие начальник областного управления транспорта и коммуникаций Владимир Кузнецов, заместитель председателя областного комитета экономики-начальник управления международного сотрудничества Вячеслав Шустов, представители администраций городов Волгоград и Волжский.

Напомним, главная цель предлагаемого проекта – улучшение организации транспортного обслуживания населения, совершенствование форм и методов расчетов за проезд на общественном транспорте и создание системы подсчета пассажирских перевозок. Транспортная карта представляет собой пластиковую карту, которая при проезде в автобусе, трамвае, троллейбусе предъявляется кондуктору, а тот с помощью транспортного терминала списывает с нее стоимость поездки, или пассажир делает это самостоятельно.

Наш регион для внедрения данной системы был выбран южнокорейской фирмой неслучайно: здесь представлены практически все виды общественного транспорта, начиная от водного, автомобильного до железнодорожного. В марте текущего года губернатор Николай Максюта и президент АО «Samsung S1» (Корея) Со Чжун Хы поставили свои подписи под меморандумом о сотрудничестве в этом направлении. После чего в течение 5 месяцев специалисты компании проводили детальный мониторинг работы муниципального транспорта в Волгограде и Волжском. И как заявил сегодня на встрече начальник отдела по внедрению системы транспортной карты ОАО «Samsung S1» Ли Чжониль, полученные результаты окончательно убедили южнокорейских специалистов в целесообразности реализации проекта на территории Волгоградской области. Заручились они и поддержкой руководителей администраций Волгограда и Волжского.

Срок реализации первого этапа проекта – 9-10 месяцев. Сначала автоматизированную систему оплаты проезда планируется внедрить в Волгограде и Волжском. Следующим этапом станет распространение «транспортных карт» в остальных городах и районах Волгоградской области.

Как отметил губернатор Николай Максюта, в регионе давно назрела необходимость в применении современных технологий в транспортном обслуживании населения. При реализации проекта «Транспортная карта» должны выиграть и пассажиры, и транспортные предприятия: для первых – это удобно, для вторых – выгодно.

Кстати, есть большая вероятность, что только внедрением новой автоматизированной системы присутствие в нашем регионе ОАО «Samsung S1» не ограничится. По словам Ли Чжониля, в планах компании – дальнейшее продвижение своих информационных технологий.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.