Политика

«Левый фронт» подобрался к Волгограду


Коммерсантъ (Волгоград), №154 (4936), 21.08.2012

Сергей Удальцов обсудил планы с местной оппозицией

Один из популярных лидеров оппозиции, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов посетил Волгоградскую область. Он высказался за организацию майданов, рабочего забастовочного движения и смену «нелегитимной власти». Местная оппозиция объединяться под радикальными лозунгами не торопится, предпочитая эмоциям митингов текущую работу по «реальным проблемам». Эксперты считают, что массовые протесты в регионах маловероятны.

Визит Сергея Удальцова в Волгоградскую область состоялся в рамках автопробега оппозиции «Белый поток», целью которого было проинформировать общественность об истинном положении в стране и действиях оппозиции. В Волгограде в поддержку акции автопробега вышло менее 30 человек. Сам же господин Удальцов прибыл на другой день и на самолете. В одном из кафе в центре города на пресс-конференции он рассказал о ближайших планах. Так, на акцию протеста «Марш миллионов» 15 сентября планируется мобилизовать 1 млн человек по всей стране. Низкую явку на акциях местной оппозиции Сергей Удальцов объясняет тяжелой жизнью народа: «Когда людям кушать нечего, им не до борьбы за демократию».

В перспективе же, по словам Сергея Удальцова, оппозиция должна выйти на трудовые коллективы, добиваться рабочего забастовочного движения. «Проблемные предприятия есть везде, и нужно это активизировать», — сказал господин Удальцов. Майданы, забастовки, бойкот вредных для народа инициатив — например, не платить за ЖКХ полгода — таковы методы, предложенные оппозиционером. А цель — убрать «нелегитимную власть» и «провести прозрачные выборы». Впрочем, есть и другая задача. «Подвигнуть власти к переговорам можно только через массовые акции, надо показать силу», — пояснил господин Удальцов, рассказав, что ранее оппозиции не удалось договориться с Дмитрием Медведевым об организации постоянно действующего круглого стола.

Местные несистемные оппозиционеры пока готовы мобилизовать на «Марш миллионов» около 100 человек, а акцент в борьбе планируют сделать на «реальной работе». «Митинг — это эмоция, которая не может быть постоянной. Нужно решать проблемы людей. Например, бороться с беспорядками в ЖКХ, плохими дорогами, молодежь у нас не может трудоустроиться», — говорит один из руководителей местного общественного движения «За честные выборы» Олег Денисов. А в КПРФ и «Справедливой России» обнаружили изъяны у самого господина Удальцова и его единомышленников. «Задор у него (Удальцова. — „Ъ») есть, хорошие идеи тоже, но, по-моему, за этим много пиара», — считает первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин. Он встретился с лидером «Левого фронта», заметив, что Сергей Удальцов слишком много фотографируется. «Мы наблюдаем за действиями несистемной оппозиции, и складывается впечатление, что внутри у них немало раздора и непонимания», — поддержал коммуниста руководитель волгоградской организации «Справедливой России» Олег Михеев.

Не торопятся в КПРФ и «Справедливой России» и объединяться с «несистемными коллегами». «Возможно, у самой несистемной оппозиции есть желание присоединиться к протестным партиям. Если хотят, пусть присоединяются к КПРФ. У нас есть цели, есть программа, есть организация. А кто за ними, это еще вопрос», — говорит Николай Паршин. «Вообще-то идею объединения еще раньше высказывала «Справедливая Россия», — напомнил господин Михеев. — Мы готовы к тому, чтобы несистемная оппозиция к нам присоединилась. Но есть вещи, которые мы не приемлем. Например, акции протеста должны быть только в рамках закона». «Мысли у Сергея Удальцова здравые. Но не может быть речи о единой партии или о движении. Какой-то координационный совет — да, целесообразен. Потому что в условиях, когда властью создана авторитарная модель управления, когда уничтожаются ценности демократии, какие-то разногласия, существующие между партиями и движениями, нужно, очевидно, оставить за бортом ради общего дела», — считает руководитель астраханской организации «Справедливой России» Олег Шеин.

«Градус общественной активности повышается и в регионах, но массовые протесты маловероятны», — говорит директор «Фонда экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков. Он отмечает, что всплеск общественной активности партиям целесообразнее было бы направить на перспективы развития страны, но никто не хочет «поднимать по-настоящему серьезные вопросы». «Мы сейчас наблюдаем даже не политическую борьбу, а информационную войну с обеих сторон», — полагает эксперт.

Елена Завьялова

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2005667

 

Жириновский предложил новое название для ЛДПР Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, под каким названием хочет зарегистрировать третье наименование партии...
Отдых в Тунисе перестал быть безопасным для туристов из-за протестов Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации предупредило граждан о массовых протестах, которые сейчас проходят в Тунисе. Для туристов происхо...
Владимир Путин объяснит, зачем нужна пенсионная реформа Владимир Путин планирует сделать несколько заявлений до рассмотрения поправок во втором чтении, намеченных на сентябрь. По данным ИА "СоцИнформБюро...
Самолёты авиакомпаний РФ оснастят системой ГЛОНАСС Президент Владимир Путин поддержал идею об оснащении самолётов российских авиакомпаний модулем ГЛОНАСС и дал задание проработать этот вопрос с правите...


Лента новостей