Владимир КАБАНОВ: “Проблему с долгами надо решать, а не устраивать пикеты”

Владимир КАБАНОВ: “Проблему с долгами надо решать, а не устраивать пикеты”

Владимир КАБАНОВ: “Проблему с долгами надо решать, а не устраивать пикеты”
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 2 ноября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»/. – В условиях сохраняющейся финансовой нестабильности, когда промышленность и рынки только-только начинают показывать первые признаки восстановления, особенно необходима консолидация всех политических партий, всех здоровых сил в обществе и всех здравомыслящих людей ради общей цели – скорейшего выхода из кризиса.

Об этом на брифинге в понедельник, 2 ноября, заявил секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов. Он подчеркнул, что и региональное руководство Партии, и депутаты фракции «Единая Россия» в облдуме готовы к диалогу с любыми политическими силами, вне зависимости от результатов прошедших 11 октября выборов в органы местного самоуправления. «Если у нас с вами общая цель – развитие и процветание Волгоградской области, каждого ее жителя – значит, мы можем и должны работать вместе. Хватит «информационных войн» и неадекватных поступков, давайте сядем за стол переговоров и вместе будем сражаться с нашим общим врагом – экономическим кризисом», – призвал секретарь регионального политсовета «Единой России».

В преддверии очередного заседания облдумы, на котором будут обсуждаться поправки к бюджету на 2009 год, журналистов интересовало отношение В. Кабанова к отклоненным на прошлом заседании законопроектам по повышению транспортного налога и отмене налоговых льгот для муниципалитетов. «Ситуация с наполнением бюджета, действительно, очень сложная. Падение промышленного производства по итогам года может составить 20-22%, в итоге региональный бюджет недосчитается порядка 13 млрд рублей. Но даже в этих условиях мы не считаем нужным повышать транспортный налог – так как владельцы мощных и дорогих машин уже платят значительные суммы, и нынешнее повышение коснулось бы, в первую очередь, малоимущих граждан. А отмена налоговых льгот по муниципальному имуществу опасна тем, что без четкого графика межбюджетных трансфертов из федерального и регионального бюджетов уже в первой половине будущего года многие муниципальные образования могут оказаться банкротами – у них просто не будет денег на уплату полной ставки имущественного налога. А если эту собственность сейчас продать – то получим ли мы за нее адекватную цену в условиях кризиса? К тому же, проданное имущество нельзя будет представить банкам в качестве залога, если кто-то из муниципалитетов захочет взять кредит», – отметил Кабанов.

Возможно, потери бюджета будут частично компенсированы за счет средств, которые сельхозпроизводители области получат от участия в зерновых интервенциях, считает председатель облдумы. Но ощутимый результат получится лишь при условии сохранении цен на продовольственную пшеницу 4-го класса на уровне хотя бы 5 рублей за килограмм. Да и выделенной нашему регионы квоты в 350 тысяч тонн маловато, нужно продать как минимум 1 млн тонн – и по этому поводу руководство региона сейчас ведет напряженные переговоры в Минсельхозе РФ.

Крайне резко В. Кабанов высказался и против действий отдельных чиновников и руководителей различных структурных подразделений, создающих ажиотаж на пустом месте, и при этом не желающих выполнять свои прямые обязанности. «Часто можно прочитать или услышать – мол, область кого-то ущемляет, не перечисляет средства, тратит их на другие цели. Поверьте, деньги, которые регион получает для выплаты зарплат бюджетникам, идут только на эти цели, и перечисляются на места в первую очередь. Видимо, кому-то выгодно поднимать эту тему. Другой пример – ситуация с «газовыми договорами». Все понимают, что вопрос контроля в этой сфере очень важен, но ведь у нас работает газовая инспекция, все вопросы постепенно, системно решались. Зачем нужно было раздувать какой-то скандал, провоцировать людей, собирать километровые очереди? Может быть, таким образом пытаются отвлечь внимание от действительно серьезных проблем, имеющихся в энергетическом и газовом комплексе некоторых городов и районов, особенно Волгограда. Проблему с долгами надо решать, нужно договариваться, а не устраивать пикеты. В конечном итоге, за все отвечает мэр, а мы – я имею в виду и «Единую Россию», и администрацию области – готовы приложить все усилия, чтобы помочь решить этот вопрос», – подчеркнул Кабанов.

Отдельно секретарь регионального политсовета остановился на ситуации вокруг Волжской городской Думы. По его словам, амбиции некоторых политиков от оппозиционных партий, вдохновленных, видимо, победой своего кандидата на выборах главы Волжского, могут принести большой вред всем волжанам. «Я уже поздравил нового мэра Волжского, Марину Афанасьеву, с избранием на этот пост. Она сейчас вникает во все вопросы, старается разобраться в особенностях своей новой работы. И мы готовы ей помогать, так как не намерены оставить без поддержки жителей второго по величине город в регионе. Но в то же время мы жестко ставим вопрос об избрании на пост председателя Волжской городской Думы нашего однопартийца, Героя России, Валерия Ростовщикова, и сегодняшнее кулуарные договоренности наших политических конкурентов за серьезные признать не можем. Мы считаем его кандидатуру лучшим выбором, а его возможный будущий тандем с новым мэром – гарантией стабильного и динамичного развития Волжского на благо всех его жителей. Мы договорились, что проведем трехдневные консультации со всеми партиями, представители которых вошли в городской парламент, и продолжим работу по выборам руководства гордумы. В таких делах спешка не нужна – нужны четкие договоренности и выбор верных направлений работы городских депутатов на основе наказов избирателей», – уверен Кабанов.

Источник:
Портал Интернет-ресурсов
ЕР Волгоградской области
http://edinoros34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.