В педагогическом университете будут решать проблемы “трудных” детей

В педагогическом университете будут решать проблемы “трудных” детей

В педагогическом университете будут решать проблемы “трудных” детей
Фото:

Необходимо перейти от констатации проблем несовершеннолетних к анализу и прогнозированию рисков, что позволит определить эффективную систему работы с детьми и подростками, которые могут попасть или уже попали в социально опасную ситуацию. Такой подход определил первый вице-губернатор Сергей ИЛЬИН на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области.

На совещании в администрации Волгоградской области, темой которого стала профилактика безнадзорности и правонарушений подростков, собрались заместители глав муниципальных районов и городских округов, представители прокуратуры, милиции общественной безопасности ГУВД Волгоградской области.

Специалисты отмечали, что сегодня в регионе принято и действует немало законов, иных нормативно-правовых актов и программ, которые касаются несовершеннолетних. Но какова их эффективность? В частности, необходимо проанализировать эффект внедренного в конце прошлого года закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Волгоградской области» (так называемый закон о «комендантском часе»).

Было принято решение провести мониторинг исполнения принятых программ, нормативно-правовых актов, касающихся детей, здорового образа жизни, профилактики преступности, безнадзорности несовершеннолетних, семейного неблагополучия. Кроме того, поступило предложение создать на базе Волгоградского государственного педагогического университета научно-методический центр, специалисты которого окажут содействие в выработке современного подхода к решению проблем подростковой преступности, а также помогут спрогнозировать ситуацию в этом направлении.

Поставлена задача, чтобы у всех комиссий по делам несовершеннолетних была информация о количестве освободившихся из воспитательных колоний несовершеннолетних, что позволит своевременно провести профилактическую работу, помочь в трудоустройстве и решении других жизненных проблем «трудных» подростков. Подразделения по делам несовершеннолетних, учреждения образования и участковые должны оперативно обмениваться информацией о каждой социально опасной ситуации, что позволит принимать эффективные превентивные меры.

По сравнению с 2008 годом рост подростковой преступности в регионе снизился в прошлом году на 13 процентов. В области регулярно проводятся оперативные мероприятия и рейды по выявлению семей с несовершеннолетними, которые находятся в социально опасном положении. В районах и городах действуют программы по профилактике отказов от новорожденных детей. Отдельно проанализирована работа тех сельских районов и городских территорий, где в прошлом году отмечен рост преступности несовершеннолетних.

«Необходимо четко определить сферу ответственности каждого, кто работает с несовершеннолетними. Формального подхода здесь быть не должно, – отметил первый вице-губернатор Сергей Ильин. – Услышать, понять, разобраться в проблемах этих детей, узнать, что их на самом деле беспокоит, не с точки зрения наших взрослых представлений, а с точки зрения их понимания мира — это и есть наиболее эффективный подход. Он позволит выработать оптимальную стратегию действий и сконцентрировать усилия на тех направлениях, которые дадут реальный эффект».

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.