Городские депутаты обсудили “коммуналку” и дороги

Городские депутаты обсудили “коммуналку” и дороги

Городские депутаты обсудили “коммуналку” и дороги
Фото:

Вопросы состояния коммунальной отрасли и содержания дорог поднимают профильные комитеты Волгоградской городской Думы. О деятельности управляющих компаний, их взаимоотношениях с поставщиками коммунальных услуг и собственниками жилья шла речь на заседаниях думских комитетов по жилищно-коммунальному хозяйству и по предпринимательству.

Поводом к поднятию данной проблемы послужили обращения жителей ряда домов Кировского района, за обслуживание которых борются различные управляющие компании. В результате заложниками ситуации оказываются собственники жилья, получающие квитанцию на оплату услуг одновременно от двух управляющих компаний.

«Необходимо установить единые правила для всех управляющих компаний города, – обозначил свою позицию председатель комитета гордумы по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Емельяненко. – Соответствующее Положение, регламентирующее деятельность управляющих компаний в Волгограде, намерен разработать наш комитет».

Светлана Титова, возглавляющая в городском парламенте комитет по предпринимательству, выступила с рядом предложений: МУПам предоставить информацию об управляющих компаниях, с которыми заключены договоры, о сумме задолженности управляющих компаний перед МУПами, а также сформировать перечень всех управляющих компаний.

Вопрос содержания и ремонта дорог обсудили депутаты другого комитета – по городскому хозяйству. Итогом обсуждения стали соответствующие предложения, на основе которых профильный комитет городской Думы намерен сформировать рекомендации в адрес администрации Волгограда.

Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Волгограда на 2008-2012 годы и внесению изменений в соответствующее решение городской Думы было посвящено совместное заседание комитетов по ЖКХ и по бюджету, налогам и сборам. В результате депутатами было принято решение в рамках рассмотрения данного вопроса на заседании Думы заслушать отчет администрации Волгограда о выполнении данной программы за прошлые годы.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской городской думы
www.volgsovet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.