Администрация региона и “Газпром” будут решать совместно проблему газовых долгов

Администрация региона и “Газпром” будут решать совместно проблему газовых долгов

Администрация региона и “Газпром” будут решать совместно проблему газовых долгов
Фото:

Необходимо выработать единый рабочий механизм по устранению задолженности за поставки газа в регион, чтобы в области заработала оптимальная программа газификации, была обеспечена безопасность эксплуатации газового оборудования. Об этом сегодня шла речь на совместном заседании руководителей администрации региона, представителей компании «Газпром», Волгоградской областной Думы и руководителей муниципальных образований.

По словам заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева, сегодня компания является крупным инвестором национального уровня. 70 процентов добываемого газа идет на потребление Российской Федерации. И Волгоградская область имеет для компании стратегическое значение.

Основная трудность – имеющиеся долги за потребленный газ. При этом основная доля долга приходится на организации коммунального комплекса города Волгограда, сумма долгов которых приближается к 750 миллионам рублей. Долги эти копились годами, оставшись от предыдущих коммунальных операторов.

Участники совещания считают недопустимым ущемление интересов населения, которое исправно платит за газ, из-за долгов коммунальных предприятий. Представители «Газпрома» отметили, что жители Волгоградской области являются ответственными плательщиками. Уровень оплаты населения за потребленный газ почти 96%, что выше среднероссийского показателя, который составляет 92,5%. То есть долги копят организации коммунального комплекса. А отражается это негативно на тех территориях, где долгов по газу нет.

Среди основных причин долгов, характерных для региона, были названы: практика банкротства тепловых копаний, частая смена коммунальных операторов, невыполнение взятых на себя обязательств по погашению образовавшихся долгов.

Выступая на заседании, заместитель Главы администрации Волгоградской области Александр Быкасов подчеркнул, что позиция главы региона Анатолия Бровко состоит в необходимости корректировки синхронизации плана с ОАО «Газпром», что позволит привлечь дополнительные инвестиции в регион, реализовать программу газификации. Никаких поблажек должникам не будет. Такую позицию губернатор занял в интересах добросовестных плательщиков.

Был отмечен позитивный опыт деятельности по решению вопросов газопотребления Волжского, Камышина, Алексеевского муниципального района.

Предложено рассмотреть вариант компенсации задолженности через механизм формирования тарифов. Кроме того, в регионе будет создана комиссия, которая проанализирует текущую ситуацию и, совместно с должниками и представителями «Газпрома», определит пути ее решения с обозначением конкретных сроков.

В любом случае, подчеркнули представители «Газпрома», задачи в газовом секторе находятся под полным контролем руководства области и население в обязательном порядке получит 100% объема газа в 2011 году. Все стороны выступили за конструктивное обоюдополезное сотрудничество. На сегодняшний день Волгоградская область, превышая среднероссийские показатели, газифицирована на 79%, тогда как средняя цифра по России для регионов – 64%.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.