Волгоградский университет “проголосовал” против прокуратуры

Волгоградский университет “проголосовал” против прокуратуры

Фото:

 

В Волгоградской области разгорается еще один предвыборный скандал. Пресс-служба Волгоградского госуниверситета сообщила о подготовке жалобы в адрес облпрокурора на действия прокурорских работников. Причиной конфликта стал спор о правомерности предоставления помещений университета под пункты для голосования 4 декабря. В орбиту конфликта втянуто еще два федеральных ведомства – региональное представительство Росимущества и Минобразования и науки РФ.

Напомним, что на прошлой неделе прокуратура сообщила о том, что Волгоградский госуниверситет не предоставлял помещения под участковые избирательные комиссии для выборов депутатов Госдумы ФС РФ. Надзорное ведомство сообщало, что в стенах вуза, согласно решениям мэрии Волгограда и теризбиркома, должно было быть расположено три избирательных участка, и помещения должны быть представлены, согласно ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» бесплатно. «Однако Волгоградский государственный университет уклонился от безвозмездного предоставления помещений для деятельности участковых избирательных комиссий», – сообщили в прокуратуре. После проверки прокуратуры Волгограда нарушение законодательства о выборах были устранены, сообщили в прокуратуре.

В ответ вчера пресс-служба госуниверситета разослала пресс-прелиз, в котором сообщила, что вуз «подает жалобу на действия прокуратуры г. Волгограда и требует провести служебное расследование в связи с опубликованием на официальном сайте прокуратуры г. Волгограда 17 ноября 2011г. информации о том, что ВолГУ уклонился от безвозмездного предоставления помещений для деятельности участковых избирательных комиссий».

В пресс-релизе ВолГУ заявлено, что информация прокуратуры «искажает действительное положение дел, негативно влияет на имидж и деловую репутацию ВолГУ. «В адрес прокурора Волгоградской области государственного советника юстиции 3 класса В.В. Чурикова направлена жалоба на действия лиц, допустивших распространение искаженной информации», – заявлено в пресс-релизе госуниверситета.

При этом в вузе не отрицают, что 31 октября туда поступило представление прокуратуры г. Волгограда с требованием незамедлительного устранения нарушений закона. «В ходе рассмотрения представления 3 ноября 2011 г. было проведено совещание с участием заместителя прокурора города И.И. Мартынова, – сообщается в пресс-релизе университета от 21 ноября. – Представителями администрации ВолГУ представлены документы и даны соответствующие разъяснения. По итогам совещания ничьей вины установлено не было, должностные лица ВолГУ к ответственности не привлекались. В ходе совещания решили предоставить на безвозмездной основе для размещения избирательных участков помещения по адресам ул. Богданова, д. 32 и пр. Университетский, д. 100». Собственно, такую версию событий излагало ранее и информационное сообщение прокуратуры, в котором указывалось, что нарушения законодательства о выборах устранены.

Между тем, пресс-релиз ВолГУ, объясняя свою позицию, аргументируют ее письмом теруправления Росимущества. В университете заявляют, что поскольку его имущество является федеральным, учреждение не может им управлять без согласия собственника. По данным вуза, 3 октября из ТУ Росимущества по Волгоградской области были получены разъяснения, что «на безвозмездной основе помещения, транспортные средства, средства связи и техническое оборудование предоставляются только органами исполнительной власти и органами местного самоуправления».

Кроме того, университет, объясняя свои действия, делает ссылку и на еще одно федеральное ведомство – Минобразования и науки РФ, куда вуз также отправил запрос «с просьбой разъяснить порядок передачи имущества во временное владение и пользование органам местного самоуправления для размещения избирательных участков». Но ответ из министерства, сообщает вуз, еще не получен.

Между тем, в прокуратуре еще раз пояснили правильность выводов прокурорской проверки. Закон обязывает предоставлять помещения для выборов на безвозмездной основе, вне зависимости от форм собственности. 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.