Власти региона намерены “закреплять” молодые кадры на селе

Власти региона намерены “закреплять” молодые кадры на селе

Власти региона намерены “закреплять” молодые кадры на селе
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 18 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Вопросы, связанные с приемом абитуриентов в ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» и трудоустройством выпускников этого высшего учебного заведения, рассматривались сегодня участниками заседания комиссии по работе с кадрами АПК и природопользования Волгоградской области. Его провел вице-губернатор Павел ЧУМАКОВ.

Как отмечали представители ВГСХА, в этом году в академию на все формы обучения зачислено 2279 человек, из них 925 будут обучаться за счет средств госбюджета. Это на 5 % больше, чем в прошлом году. Правилами приема в этом году особое внимание было уделено целевому приему граждан. В ВГСХА из общего количества бюджетных мест на целевой основе было запланировано 250. Из них по квоте Минсельхоза РФ 220 мест (88%) предназначались волгоградцам, 22 – астраханцам и 8 мест – выпускникам школ Калмыкии.

В этом году новые правила приема в вузы, связанные с введением единого государственного экзамена (ЕГЭ), создали ряд трудностей при зачислении. Тем не менее, академия выполнила государственное задание по приему на бюджетные места: в первую «волну» было зачислено 82% от плана приема. Этот показатель говорит о том, что в данный вуз абитуриенты идут, зная, какими специалистами они хотят стать. Что касается целевого набора, то районы допустили ряд просчетов: превышение выделенных им целевых мест, направление для поступления в вуз выпускников школ с низким балом ЕГЭ, что делало их неконкурентоспособными при поступлении, 30 % «целевиков» не предоставляли оригиналы документов. В результате студентами сельхозакадемии стали 193 человека, имевших целевое направление.

Комиссия по работе с кадрами АПК и природопользования Волгоградской области приняла решение обратиться в Минсельхоз РФ и Минобрнауки РФ с просьбой утвердить порядок приема в вузы в ноябре-декабре текущего года, разрешить им самостоятельно принимать экзамен по профильной дисциплине, создать единую всероссийскую базу по приказам зачисления и др.

Еще одна проблема – трудоустройство молодых специалистов. В этом году уже более половины выпускников ВГСХА нашли работу (53%). Это 7 место среди аграрных вузов страны. «Конечно, положение с трудоустройством заметно улучшилось. Тем не менее, оно не устраивает ни власть, ни вуз, ни часть самих выпускников», – отметил вице-губернатор Павел Чумаков. Он подчеркнул, что, безусловно, экономический кризис сказался на количестве новых рабочих мест в АПК, но есть механизмы, которые позволяют «закреплять» кадры на селе. Если говорить о выпускниках вуза, закончивших его по целевому набору, то районы, направлявшие девушку или молодого человека на обучение, – обязаны предоставить рабочее место. Кроме того, дают результат проводимые ярмарки вакансий. Так, по словам ректора ВГСХА Алексея Овчинникова, благодаря последней такой масштабной встрече работодателей и будущих специалистов в итоге было трудоустроено 200 человек. В этом году для тех, кто учится на последнем курсе, ярмарка вакансий состоится уже в ноябре.

Для того, чтобы молодые специалисты не уезжали из села, власть реализует ряд программ, главная из которых – жилищная. Так, на территории Волгоградской области с 2003 года осуществляется федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года». Благодаря ей уже 3055 сельских семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечены жильем (из них 1434 – молодые семьи и молодые специалисты). По предварительным данным, в этом году еще 288 семей, из них – 163 молодые – справят новоселье. Для обеспечения их жильем будет затрачено около 189 млн. руб.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.