Книги о войне – “барьер” для любителей фальсифицировать историю

Книги о войне – “барьер” для любителей фальсифицировать историю

Книги о войне – “барьер” для любителей фальсифицировать историю
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 23 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Сегодня глава администрации Волгоградской области Николай Максюта встретился с организаторами Всероссийской научно-практической конференции "Вклад СМИ в обеспечение реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы" и VIII Всероссийского конкурса "Патриот России".

Во встрече приняли участие руководители Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ (Росвоенцентр), управления информационно-пропагандистской и культурно-досуговой работы Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Международного пресс-клуба, телекомпании ВГТРК и другие.

Гости выразили удовлетворение работой научно-практической конференции, отметив, что она собрала людей близких по духу, отдающих свои силы и талант делу патриотического воспитания. «Особенно значимо, что мы встретились на легендарной Сталинградской земле в преддверии 65-летия Великой Победы, получили возможность пообщаться, поделиться творческим, профессиональным и жизненным опытом», – подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов.

В ходе беседы обсуждались вопросы совершенствования работы по патриотическому воспитанию граждан России. Отмечалось, что необходимо обобщить и систематизировать лучший опыт регионов, усилить внимание к данному направлению в вопросах допризывной подготовки молодежи, в информационной политике, в образовании. В частности, выработать единые подходы и приоритеты при издании учебников истории.

Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта высказался за целесообразность распространения на всероссийском уровне наиболее значимых книг о Великой Отечественной войне, которые издаются в регионах. Его поддержали и участники встречи.

– У нас выпускается много книг, рассказывающих правду о войне. В них содержатся воспоминания фронтовиков, документальные материалы, свидетельства немецких военнопленных, – сказал губернатор. – К 65-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом была издана энциклопедия «Сталинградская битва». Это уникальный труд ученых-историков. Сегодня данная книга – первая в мире энциклопедия, посвященная отдельному военному сражению. К 65-летию Великой Победы в нашей области готовится второе ее издание. Уверен, такие книги стоит распространять как в масштабе всей страны, так и за ее пределами. Это не только поможет в деле патриотического воспитания, но и создаст "барьер" для всякого рода любителей фальсифицировать историю.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.