В регионе 60% абонентов заключили “газовые” договора

В регионе 60% абонентов заключили “газовые” договора

В регионе 60% абонентов заключили “газовые” договора
Фото:

В администрации Волгоградской области состоялось совещание по вопросу организации на территории региона безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО).

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Игорь Пикалов, главы администраций муниципальных образований, руководитель Государственной жилищной инспекции Надежда Каминская, генеральный директор ОАО «Волгоградоблгаз» Светлана Гаркушина и заместитель генерального директора по инвестициям, работе с бюджетами и населением ООО «Волгоградрегионгаз» Светлана Горелова.

Основное внимание было уделено неисполнению жителями региона требований Постановления Правительства РФ №549, обязывающего каждого потребителя газа заключать договор на техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной организацией. В настоящее время это сделали только 60% абонентов.

Причиной сложившейся ситуации стало недостаточное содействие муниципальных властей проведению договорной кампании, низкая активность управляющих компаний, а также появление на рынке техобслуживания ВДГО организаций, не являющихся специализированными и следовательно – не имеющих право оказывать эту услугу.

По итогам совещания Игорь Пикалов указал главам муниципальных образований на необходимость разработать план мероприятий по организации договорной кампании на местах, поручил Госжилнинспекции в месячный срок провести проверку действующих на территории области специализированных организаций на предмет их способности осуществлять техобслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение. Специализированным организациям было рекомендовано усовершенствовать механизм заключения договоров абонентами дистанционно, в том числе по почте. Поставщику газа в целях предотвращения аварийных ситуаций было рекомендовано приостанавливать поставки газа тем абонентам, которые сознательно отказываются заключать договор на техническое обслуживание ВДГО.

– Прошедшее совещание показало, что администрация Волгоградской области нацелена на скорейшее завершение кампании по заключению договоров на техническое обслуживание ВДГО со 100-процентным результатом, – отмечает советник генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз» по связям с общественностью Андрей Самохин. – Этого требует закон и правила безопасности жизни граждан. 60% – не тот показатель, который вселяет уверенность. Представьте себе многоквартирный жилой дом, где у 60 семей договор на техническое обслуживание ВДГО заключен и услуга оказывается, а у 40 – нет. В итоге из-за аварии в одной из этих 40 квартир может пострадать весь дом, в том числе и законопослушные граждане.

Источник:
ООО "Волгоградрегионгаз"
www.34regiongaz.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.