Политика

Региональная Общественная палата получила право отправлять своих наблюдателей на выборы


На заседании Волгоградской областной думы депутаты одобрили поправки, позволяющие палате выдвигать наблюдателей на выборы.


Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

На заседании Волгоградской областной думы депутаты одобрили поправки, позволяющие палате выдвигать наблюдателей на выборы.

По данным ИА «СоцИнформБюро», областные парламентарии внесли изменения в ряд региональных законов, касающихся выборов и деятельности Общественной палаты. Данная работа проводится в связи с корректировками федерального законодательства относительно полномочий общественных палат.

Как отмечает председатель комиссии по вопросам обеспечения законности и защиты прав граждан, общественному контролю, взаимодействию с ОНК Общественной палаты Волгоградской области (далее — ОПВО) Наталья Гончарова, присутствовавшая на заседании парламента, отметила, что все изменения нашли поддержку у депутатов, передаёт пресс-служба ОПВО. По её словам, теперь ОПВО сможет назначать наблюдателей на выборы в органы государственной власти региона, а также местного самоуправления:

– При этом участковые комиссии обязаны обеспечить всем наблюдателям, включая делегированных общественными палатами Российской Федерации и Волгоградской области, равные возможности. Что, безусловно, способствует развитию и укреплению института общественного наблюдения в Волгоградском регионе, – говорит Гончарова.

Председатель ОПВО Татьяна Гензе ранее поделилась положительным опытом наблюдения со стороны общественников на выборах президента России в 2018 году:

– Нами были подготовлены и обучены более 2000 общественных наблюдателей со всех районов и муниципалитетов нашей области. Мы объехали почти все из них во время процесса обучения. Отмечу, что сам по себе институт общественного наблюдения позволяет обеспечить полную прозрачность процедуры выборов.

Новости других СМИ

Лента новостей