Коронавирус в Волгоградской области:
России предсказывают новую Болотную

России предсказывают новую Болотную

России предсказывают новую Болотную
Фото:
Globallookpress

Cоциологи увидели потенциал массовых протестов на фоне коронавируса.

В российском обществе нарастает недовольство политической системой. Эту тенденцию усугубляет экономически кризис из-за пандемии коронавируса.

Об этом говорится в исследовании «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 г.» , опубликованном группой социологов под руководством Сергея Белановского.

Напомним, именно группа Белановского в начале 2011 года, то есть за год до массовых протестов на Болотной площади, публиковала доклад о недовольстве властью и угрозе политического кризиса.

Сейчас социологи фиксируют снижение общественного запроса на «сильную руку» и сокращение числа аполитичных россиян.

– Идеологический маятник вновь стал двигаться в направлении все большего скепсиса и протеста, — констатируется в исследовании.

При этом больше половины участников опроса ожидают в России «социально-политических потрясений». К этому привело падение веры россиян в то, что власти, в первую очередь федеральные, способны эффективно справляться с пандемией коронавируса и другими проблемами.

Исследование состояло из двух этапов. Количественный прошел сперва с 27 марта по 5 апреля – были опрошены 4640 человек, а затем с 3 по 11 мая, когда опросили 3177 человек. Для качественного этапа социологи провели 236 опросов методом глубокого телефонного интервью.

Респондентов условно разделили на четыре группы: аполитичные граждане, демократические оппозиционеры, бывшие сторонники Владимира Путина и действующие сторонники Путина. В результате в первых трех группах в основе критического отношения к власти лежит разочарование, в том числе в идее «сильной руки», а также вера в необходимость сменяемости власти и недовольство недостаточными мерами экономической поддержки населения.

Часть общества, которая ранее считалась аполитичной, сейчас активно политизируется и, по мнению авторов доклада, может поддержать демократическую оппозицию, ранее бывшую маргинальным сегментом».

Группа Белановского отмечает, что сторонники консервативной идеологии, во взглядах которых преобладают патриотизм, империализм, негативное отношение к западной демократии, уходят империализм, негативное отношение к западной демократии. Эти люди во власти разочарованы, а ее действия им непонятны, констатируют социологи.

Ранее Фонд «Общественное мнение» опубликовал  свои данные, согласно которым 25% россиян готовы участвовать в протестах. При этом в феврале нынешнего года число людей с таким настроем достигало 29%.

Руководитель «Политической экспертной группы», бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачев, комментируя исследование группы Белановского, заметил, что «коллеги смешивают анализ и формирование мнения».

– Необходимость сменяемости власти становится популярней, верю. Что недовольны своим материальным положением и туманностью перспектив, верю. Верю даже в то, что растет запрос на оппозицию, присматривающую за властью. А вот насчет «сильной руки государства» как-то не верится. Запрос на социальное государство только вырос. Ну, или исследователям надо начинать с дефиниций. Объяснения того, что они подразумевают или кого они подразумевают под такой рукой. Не было ли у них и респондентов терминологических расхождений и путаницы. Ну, и отдельно интересно, что они понимают под «демократическими» преобразованиями, и как тоже самое понимают обычные люди, – написал
политолог в социальной сети.

Калачев также уточнил, что для политического протеста нужны «дееспособные организаторы» и лидеры оппозиции.

– Последует ли за социальным кризисом кризис политический? Не факт. Политикой в России научились управлять лучше, чем экономикой и социальной сферой, – добавил эксперт.