«Самороспуск»: из-за конфликта вокруг школы депутаты сельской думы объявили о сложении полномочий

Фото:
«Красная линия»

В Приморском сельском поселении Калачёвского района Волгоградской области произошёл конфликт вокруг судьбы сельской школы. Её планировали оптимизировать: объединить с более крупной школой. Однако местные жители отмечают, что это начало ликвидации образовательного учреждения. В знак протеста депутаты сложили с себя полномочия.

Аналогичная ситуация случилась в селе Колпачки, которое входит в Приморское сельское поселение. Местную школу вначале сделали филиалом другого учреждения, а на следующий год всех детей перевели в «основное» здание.

— Такой манёвр помогает обойти Закон об образовании, согласно которому реорганизация или ликвидация сельских школ без учета мнения жителей не допускается, — рассказала депутат Наталья Заброда. — А чтобы закрыть филиал ни с чьими мнениями можно не считаться. Дальнейшая судьба здания школы недолго волновала умы районных властей. Его продали холдингу «Сады Придонья», которые разместили там осуждённых, которые работают в «Садах Придонья».

В конечном итоге Приморскую школу тоже «филиализировали», и никаких нарушений в процедуре не нашли:

— Прокуратура Калачевского района не усмотрела в этом нарушения, как и не посчитала незаконным тот факт, что основной причиной реорганизации является недостаточное финансирование образовательного учреждения, — возмутился председатель сельского совета депутатов Андрей Пчелин. — Таким образом, перестав финансировать любой социальный объект на селе, в последующем его можно беспрепятственно закрыть? Уже в марте 2019 года Приморская школа станет филиалом, потеряв статус юридического лица. Для жителей Приморского сельского поселения очевидно, что школу пытаются планомерно ликвидировать.

Депутаты выразили свой протест сложением с себя полномочий. По факту, произошёл самороспуск Совета депутатов Приморского сельского поселения.

— Игнорирование обращения Совета Депутатов, которое было направлено на защиту интересов сельских жителей и выражения мнения избирателей, касательно социального объекта в сельской местности, считаю антинародным и бесчеловечным. Данные обстоятельства являются для меня основанием полагать, что представительный орган местного самоуправления в Калачевском муниципальном районе, как и в Волгоградской области в целом, не обладает наделенной законодательством РФ властью и полномочиями, а значит, является бесполезным для граждан, проживающих на территории его ведения. На основании вышеизложенного, с учетом сложившейся ситуации в Калачевском муниципальном районе и в регионе в целом, заявляю о сложении полномочий председателя Совета Депутатов Приморского сельского поселения Калачесвского муниципального района Волгоградской области, — написал в заявлении Андрей Пчелин.

Вместе с тем, уже экс-депутат создал петицию на имя президента РФ, генпрокурора и министра образования с просьбой остановить реорганизацию сельской школы.

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019