Семеро влево

Семеро влево

Фото:

“Коммерсантъ-Online”, 21.05.2012 // 19:58

В Волгограде «Единую Россию» покидают партийцы

Семь волгоградских единороссов заявили о выходе из «Единой России» в результате конфликта, разгоревшегося вокруг выборов нового руководства города. Они обвинили местных и федеральных представителей партии в «силовом давлении» при принятии кадровых рекомендаций. В региональном отделении «Единой России» считают, что «раскольники» пытаются решать свои личные политические проблемы «путем ультиматума и шантажа», и не сожалеют о потере. Эксперты считают, что проиграла власть.

О своем выходе из партии заявила группа депутатов гордумы Волгограда — экс-спикер гордумы Ирина Карева, вице-спикеры Александр Мордвинцев и Сергей Коновалов, депутаты Ольга Орлова и Светлана Титова, а 28 апреля заявление написал депутат Юрий Гончаров. Седьмым о выходе из партии заявил зампред думы, также из прежнего руководящего состава, Геннадий Мурылев. Заявления он пока не представил, так как намерен советоваться с районной организацией, которую возглавляет. В региональном отделении партии вчера подтвердили факт получения шести заявлений, отметив, что исключение происходит по заявительному принципу.

Официальный повод выхода партийцев — недовольство кадровыми рекомендациями регионального отделения «Единой России» на посты главы Волгограда и его первого заместителя. Напомним, 20 мая истекли полномочия временного главы Волгограда Сергея Соколова, 27 апреля мэром был избран Валерий Васильков. А 17 мая 30 из 48 депутатов избрали первым заместителем главы города Ирину Соловьеву.

Отметим, что все депутаты, которые решили выйти из партии, прежде выражали консолидированную позицию с врио Сергеем Соколовым. Последний сейчас работает в областном правительстве под руководством Сергея Боженова. Часть наблюдателей считает, что возникший в региональной организации скандал отчасти «на руку» именно областному руководству: сам губернатор в мае заявлял, что не прочь возглавить местных единороссов.

Однако инициаторы массового выхода из партии заявляют, что причина конфликта — кадровый волюнтаризм партийного руководства. «Мы много лет были в партии, свято верили в ее идеалы»,— заявила депутат Светлана Титова, попеняв на отсутствие праймериз при определении кандидатов и на давление по кадровым вопросам со стороны регионального руководства партии и «представителей из Москвы». «Надо обсуждать разные точки зрения, без силового давления»,— заявила депутат.

Другая группа депутатов осуждает «раскольников». «Это их личные амбиции. Когда партия была им полезна, и они были при должностях, они ей пользовались. А когда появилась угроза потерять должности, а потом, может, и мандаты, то партию бросили»,— считает депутат гордумы Марина Павлова. В региональном отделении пояснили, что кандидатура Ирины Соловьевой обсуждалась на фракции в гордуме, где ее поддержали 22 из 40 членов, а кандидатура Валерия Василькова на пост главы города стала результатом компромисса, который был достигнут в ходе апрельского визита в Волгоград секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова. «Вышедшие из партии поняли, что стали статистами, и теперь будут пристраиваться к другим партиям и движениям»,— убежден источник “Ъ” в ЕР. «Партия и впредь не станет удерживать в своих рядах тех, кто пытается решать свои политические вопросы не через диалог, а через шантаж и ультиматумы. Мы перестаем быть партией чиновников и готовы к очищению, чтобы быть пусть меньше, но сильнее»,— отметил глава регионального исполкома «Единой России» Андрей Биленко.

Политолог Александр Кынев считает, что в такой ситуации проигрывает в целом власть. «Для стабильной опоры на общество самое разумное — это построение широких политических коалиций, умение власти находить компромисс. Развал организации — показатель, что власть такой компромисс обеспечить не смогла». Волгоградскому губернатору, считает эксперт, эта ситуация также «пойдет в минус». «Конечно, власть иногда искусственно стимулирует расколы с целью “разделяй и властвуй”, но выиграть от этого может только в краткосрочной перспективе, в долгосрочной же это сужает ее базис»,— подчеркнул эксперт.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1939813

 “Коммерсантъ”

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.