Смерть диктатора: не стало Роберта Мугабе

Фото:
Global Look Press via ZUMA Press

Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе умер в возрасте 95 лет в сингапурской больнице, где проходил лечение.

О смерти политика сообщил в своем Twitter действующий лидер страны Эммерсон Мнангагва.

«Невероятно горько объявлять о смерти отца-основателя Зимбабве и бывшего президента Роберта Мугабе. Мугабе был символом освобождения и единства Африки, он посвятил свою жизнь освобождению и расширению прав зимбабвийского народа. Его вклад в историю нашего народа и континента никогда не будет забыт», — написал президент.

Однако, деятельность Мугабе на посту президента весьма неоднозначна. Он подвергался критике как внутренней оппозицией, так и международным сообществом. Экс-президента Зимбабве обвиняли в узурпации власти, массовом нарушении прав человека, тотальной коррупции и даже в черном расизме, из-за чего он был прозван диктатором.

Роберт Мугабе родился в 1924 году в Зимбабве. Приверженец левого национализма и социализма, ориентиром для своей политики он выбрал идеи Мао Цзэдуна, которые легли в доктрину основанной им партии ЗАНУ. После прихода к власти в 1980 году установил однопартийную политическую систему и правил так до ноября 2017 года. Был свергнут с поста президента в результате военного переворота.

Так или иначе, Мугабе по праву считается освободителем Зимбабве. После победы на парламентских выборах партии ЗАНУ ее лидер Роберт Мугабе сначала остановил партизанскую войну, а 18 апреля 1980 года провозгласил независимость Зимбабве.

Роберт Мугабе вплоть до своей отставки являлся самым пожилым действующим главой государства на планете.

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019