Коронавирус в Волгоградской области:
Справороссы собирают подписи против антинародной бюджетной реформы

Справороссы собирают подписи против антинародной бюджетной реформы

Справороссы собирают подписи против антинародной бюджетной реформы
Фото:

9 июня в центре Волгограда прошла федеральная акция протеста против реформы бюджетных организаций. «НЕТ» — антинародному Закону!», «ДА» — доступной медицине, образованию и культуре!» — с такими лозунгами на площадь Павших Борцов вышло порядка трехсот волгоградцев.

Организаторами протестной акции выступило Волгоградское региональное отделение партии "Справедливая Россия". Акция прошла при поддержке молодежного движения «Молодые социалисты России», а также представителей бюджетных предприятий.

В ходе пикета активисты партии собирали подписи граждан под обращением к Президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой отменить ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Демонстранты объясняли интересующимся прохожим, что подписанный в начале мая этого года Президентом закон направлен на коммерциализацию наших школ, больниц и других бюджетных учреждений.

Примечательно, что антинародный закон поддержало большинство депутатов Госдумы. Однако СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила категорически против ломки бюджетных учреждений. Фракция партии в Государственной Думе, Председатель партии Сергей Миронов в Совете Федерации голосовали против закона. Сейчас по всей стране партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проводит кампанию по сбору подписей за отмену данного ФЗ. В Волгоградской области собрано уже порядка 3 тысяч подписей.
Как отметил депутат Госдумы ФС РФ, Председатель Волгоградского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев, запускать в действие этот закон в его нынешней редакции нельзя, поскольку он станет приговором неимущим в нашей стране.
Напомним, что Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

— Мы не допустим повторения истории с законом о монетизации льгот, — заявил Олег Михеев. – Принятый на «ура» партией большинства закон о реформе бюджетных организаций – сырой и необдуманный. Дело в том, что этот законопроект не раскрывает и не регламентирует порядок формирования госзадания, о котором все твердят. Также он не регламентирует нормативы его расчета и объемы его финансового обеспечения, что представляет большую социально- экономическую угрозу для населения. Раньше государство было обязано рассчитываться с бюджетополучателем, теперь оно меняет свою обязанность на право. Но четкого механизма, по которому это право государства будет реализоваться, не проработано. Поэтому первое, что мы видим в этом законе – нашу социалку будут кидать. Фактически закон легализует право чиновника плевать на смыслы и цели деятельности бюджетных организаций.

В конечном итоге мы придем к тому, что все услуги в поликлиниках и школах станут платными, так как большая часть бюджетной сферы будет переведена на самоокупаемость. Государство уже будет финансировать не всю деятельность бюджетных учреждений по смете, а лишь определенный объем услуг по государственному заданию. Остальное сельские клубы, поликлиники, школы должны будут зарабатывать самостоятельно. При этом, стоит отметить, что руководители бюджетных учреждений – не коммерсанты. Если они будут арендовать помещения, то в конечном итоге окажутся в безвыходной ситуации, потому что не знакомы с законами рынка. Благодаря этому закону теперь большинство бюджетных учреждений перейдут в разряд банкротов. Нам предстоит столкнуться с переделом рынка недвижимости.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уверена, что отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на субсидирование госзадания переведет социальные услуги полностью в разряд платных. Позиция партии созвучна с мнением граждан.

— У нас и так все дорогое и платное, — говорит волгоградка Клара Васильевна Семенова, — Хочешь ребенка в детский сад оформить – плати, хочешь учить его – плати, хочешь, чтобы лечили тебя хорошо – тоже заплати. Вся моя пенсия и так уходит на лечение. А теперь поликлиники с полным правом могут выставлять мне счета на лечение. Я против таких законов, которые нас душат!

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Справедливая Россия»
www.volgograd.spravedlivo.ru