У Волгоградской области появится свой гимн

У Волгоградской области появится свой гимн

У Волгоградской области появится свой гимн
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 26 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградской областной думы/. – У Волгоградской области появится собственный гимн. Таким решением открыли заседание депутаты регионального парламента, внеся поправки в Устав области.

«Таким образом мы реализуем свое конституционное право иметь собственный гимн наряду с символикой – Флагом и Гербом Волгоградской области, – пояснил председатель комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов. – Гимн появится не сразу, будет объявлен конкурс, и в дальнейшем будет определено, в каких случаях этот гимн будет исполняться».

Основную же часть заседания законодатели посвятили принятию законопроектов, направленных на укрепление социальной сферы и приняли их в окончательном варианте.

С 1 января 2010 года вступит в силу закон о поддержке донорства. Он предусматривает дополнительную помощь тем, кто регулярно сдает кровь и является донором. Дополнительные виды поддержки заработают и для тех, кто страдает открытой формой туберкулеза.

Для предпринимателей законодатели упростили процедуру получения ими бюджетных гарантий. «Мы на 25% снизили залоговую базу, которую будут вносить предприниматели для получения гарантий, – прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Волгоградской областной Думы Владимир Попов. – И второй момент: мы внесли изменения, согласно которым получить эти госгарантии смогут лишь те предприятия, которые зарегистрированы в нашей области и работают на ее территории». Эти поправки к закону о госгарантиях депутаты назвали еще одной мерой по борьбе с экономическими трудностями. «На мой взгляд, особенно в условиях антикризисных мероприятий расширять возможности привленчения инвесторов в область, давая им больше ворзможности с точки зрения получения госгарантий, используя механизм господдержки, – это одна из тех антикризисных мер, которые должны быть реализованы», – поделился мнением председатель комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Ефимов.

В очередной раз депутаты вернулись и к теме поддержки ветеранов. Региональные парламентарии приняли обращение к федеральному центру с предложением наделить статусом ветеранов участников боевых операций в Абхазии и Южной Осетии.

«Мы должны и будем находить в бюджете возможности для того, чтобы исполнить решение руководства страны о предоставлении ветеранам жилья и транспорта. Всем им мы должны уделить внимание», – сказал председатель Волгоградской областной Думы Владимир Кабанов.

Депутаты намерены пристально следить за исполнением социальных законов, чтобы каждый выделенный рубль работал на улучшение ситуации в регионе.

О доступе к информации говорили народные избранники за обсуждением закона "Об архивном деле в Волгоградской области". Вопрос особенно актуален в рамках работы по начислению пенсий. Четкая работа в этом направлении необходима для того, чтобы в будущем любой житель области смог подтвердить факты своей трудовой биографии документально. Место работы, учебы, дата выхода на пенсию – вся информация должна храниться в архиве и обратиться за ней сможет каждый. Суть обсуждаемого законопроекта – избежать бумажной волокиты. Закон депутаты приняли в первом чтении.
«Корректировка законодательства об архивах позволит нам изменить дело в лучшую сторону, – пояснил Владимир Кабанов, – ведь тогда все документы по каждому гражданину Волгоградской области будут находиться в архиве, и человек в любое время сможет запросить справку в архиве, а не обращаться в отдел кадров. На мой взгляд – это очень удобно, и мы тщательно отследим, как будет закон разрабатываться дальше».

Областная дума проголосовала единогласно за законопроект об увековечении памяти погибших. Народные избранники внесли поравкив в закон о бюджетном процессе. Владимир Попов рассказал о сути принятого в первом чтении закона: «Поправки, которые вводят новый коэффициент, касаются городов, которые будут после принятия данного закона больше получать денег из областного бюджета при формировании межбюджетных отношениях. Сама идея, на мой взгляд, правильная, территориии-доноры необходимо поддерживать. Мы договорились о том, что мы поработаем над этими поправками и найдем такую форму, которая позволит более справедливо распределять деньги консолидированного бюджета области».

Эти поправки, по мнению большинства депутатов, сделают межбюджетные отношения более прозрачными и справедливыми. В условиях кризиса это особенно важно.

Источник:
Официальный сайт
Волгоградской областной Думы
www.volgoduma.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.