Украинские «серые схемы» в Судане: эксперт прокомментировал вброс СБУ о ЧВК

Фото:
GlobalLookPress

Украина продолжает вести клеветническую кампанию против нашей страны. Накануне буйная фантазия руководства СБУ «отправила» бойцов ЧВК «Вагнера» двумя бортами из России в Судан. Из публикации украинского ведомства выясняется, что «вагнеровцами» там считают командированных специалистов из ГУ ГШ ВС РФ. По мнению специалистов СБУ, это доказывают их серии и номера паспортов, оформленных централизованно в особом УФМС Москвы. Однако данные «доказательства» — не больше, чем домыслы.

В Кремле опровергли обвинения украинских спецслужб. Дмитрий Песков подчеркнул, что в Судане официально работают российские военные инструкторы. Они находятся в республике на основании достигнутого между странами соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Их деятельность прозрачна и законна. Впервые Россия и Судан начали вести совместную деятельность два года назад, после переговоров президента Судана Омара аль-Башира и президента РФ Владимира Путина.

На этом фоне лже-расследование Украины выглядит комично, учитывая, что для нее Африка тоже представляет огромный интерес. Не исключено, что обвинениями в адрес России она пытается скрыть собственные «серые схемы» поставки вооружений. Согласно данным Amnesty International, киевский след нашли в Южном Судане еще в 2011 году.

Тогда повстанцы также использовали украинское стрелковое оружие. Одна из партий попала в страну через ОАЭ в рамках неафишируемого контракта с киевской госкорпорацией. На этом фоне чуть было не разразился громкий скандал, а Совбез ООН планировал ограничить торговлю оружием с Южным Суданом.

«Политика сегодня» попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию главреда информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина. По мнению эксперта, тиражирование сомнительной информации о якобы присутствии русских бойцов в Судане является попыткой Украины прикрыть свои незаконные действия. Поэтому СБУ перекладывает ответственность на Москву за то, что происходит в этой стране, нагнетая ужас через очернение образа ЧВК.

На этой неделе ИА Reuters также опубликовало статью о якобы переброске 400 российских бойцов в Венесуэлу, ссылаясь на ветерана-самозванца и печально известного афериста Евгения Шабаева. Эти сведения Дмитрий Песков отнес к разряду очередных «конспирологических уток».

 

 

 

 

 

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА № ТУ34- 00512 от 15 мая 2013г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019