«В этой стране социологией имеем право заниматься только мы»: США устроили беспредел в Ливии

Фото:
GlobalLookPress

США творят в Ливии, что хотят, о чем свидетельствует незаконное удержание российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана в нелегальной тюрьме «Митига». Лагерь контролируют боевики RADA, группировки, официально входящей в состав «МВД» т.н. Правительства национального согласия, которое в свою очередь действует по указке Вашингтона. Никаких обвинений россиянам предъявлено не было, однако накануне экс-советник государственного совета Ливии Ашраф Шах внезапно назвал плененных «уликой», якобы доказывающей присутствие ЧВК «Вагнера» в стране.

Лоббист ПНС заявил, что некое «расследование» признало россиян участниками боевых действий на стороне ЛНА, возглавляемой Халифой Хафтаром. Тот факт, что социологи находились в Ливии по личному приглашению председателя Госсовета Ливии Халеды аль-Мишри почему-то не упомянули, а доказательством «участия в боях на стороне ЛНА» Шах назвал встречу Шугалея и Суэйфана со вторым сыном покойного Муаммара Каддафи в Зинтане.

При этом, ранее пригласивший россиян в Ливию аль-Мишри заявил, что «Карре виднее, за что их задержали». Абд аль Рауф Карра возглавляет группировку RADA, которая контролирует тюрьму Митига в пригороде Триполи. В ней больше полугода незаконно удерживают россиян, которые, судя по череде заявлений в ПНС, стали заложниками очередной кампании США, пытающихся отыскать «российский след» в Ливии в виде бойцов ЧВК «Вагнера».

Об этом, в том числе, свидетельствует смена показаний главы «МВД» ПНС Фатхи Башаги. Сначала боевик назвал причиной задержания социологов попытку вмешаться в президентские выборы (никаких выборов в Ливии не планировали и не планируют), а сейчас Шугалей и Суэйфан, с его слов, оказались бойцами ЧВК «Вагнера».

К слову, истинная причина похищения россиян была названа еще весной. Тогда сопровождающий боевиков RADA сотрудник ЦРУ заявил буквально следующее: «В этой стране социологией имеем право заниматься только мы». А промежуточные результаты исследования Шугалея и Суэйфана, указывающие на поддержку ПНС на уровне статистической погрешности, не понравились ни засевшим в Триполи боевикам, ни их заокеанским кураторам.

 


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019