Коронавирус в Волгоградской области:
В Камышине началось переселение граждан из аварийного жилья

В Камышине началось переселение граждан из аварийного жилья

В Камышине началось переселение граждан из аварийного жилья
Фото:

10 февраля 2010 года состоялось торжественное вручение ключей от новых квартир в муниципальном доме №59 в 5 микрорайоне города Камышина Волгоградской области. По информации пресс-службы администрации Камышина, переселенцы из аварийного жилья начали получать квартиры за счет федерального, областного и муниципального бюджетов.

Благоустроенные квартиры отвечают всем техническим и санитарным требованиям. В ближайшие дни новоселье справят жители многоквартирных домов, признанных аварийными по улицам Вольская, Камышинская, Комсомольская, Пушкина, Революционная и Советская, в которых до недавнего времени проживало 33 семьи. Всего же в 2010 году намечена смена жилья почти у двухсот семей камышан.

Новоселье стало возможно, благодаря реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда в 2008-2011 годах на территории Волгоградской области с использованием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Программой предусмотрен объем финансовых ресурсов в сумме 38 млн. 445,6 тыс. руб. из бюджетов всех уровней, в том числе из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского. Кроме того, администрация Камышина дополнительно выделила 11 млн.750,4 тыс. руб.

В рамках другой программы, «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009 году» в перечень жилых помещений, подлежащих переселению в Камышине, вошли 9 многоквартирных домов, общей площадью 3856,1 кв.м., в которых проживала 161 семья (353 человека). На приобретение жилья для них было выделено 154 млн.073,5 тыс.руб., включая средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и областного бюджета. На рынке жилья областным комитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на эти средства приобретено 79 квартир.

Реализация адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья администрацией города Камышина будет продолжена. «По сути, эти программы призваны и решать жилищную проблему, и стать неким спасательным кругом для строительного бизнеса в кризисный период», — так прокомментировал начавшиеся новоселья глава Камышина Александр Чунаков.

Участие муниципалитетов в брэндовых федеральных программах комментируют и эксперты. «Сегодня от активности регионов и муниципалитетов во многом зависит, смогут ли быть наполнены конкретным содержанием важные национальные трэнды – защита материнства и детства, обеспечение жильем, поддержка отечественной экономики и ряд других, — пишут эксперты Южной группы регионального анализа «М 6». — Федеральные трэнды несут огромную не только социальную, экономическую, но и смысловую нагрузку. Они демонстрируют эффективность и ответственность российской власти перед своим населением. От того, насколько успешно будет идти эта работа, зависит, в конечном итоге, настроение населения. Поэтому небольшие муниципальные города, которые в нынешних непростых условиях добиваются «сдачи под ключ» объектов федеральных проектов, играют, одновременно, и важную политическую роль. Налаживание такой системы взаимоподдержки и взаимостраховки внутри «вертикали власти» имеет большое значение накануне главных федеральных политических кампаний – выборов депутатов Госдумы и президента. Теплый дом, материальная поддержка материнства, наличие работы и зарплаты – вот те простые вещи, на которых держится стабильность и репутация власти. От активности местных властей во многом зависит, будет ли в реальности запущен этот механизм политического влияния, в который федеральный бюджет сегодня вкладывает значительные средства».