Коронавирус в Волгоградской области:
В Камышине реформа ЖКХ пришла в ремонтно-эксплуатационные предприятия

В Камышине реформа ЖКХ пришла в ремонтно-эксплуатационные предприятия

В Камышине реформа ЖКХ пришла в ремонтно-эксплуатационные предприятия
Фото:

В городе Камышине Волгоградской области идет реформа в сфере ЖКХ: власти решили оптимизировать работу ремонтно-эксплуатационных компаний – РЭПов. По словам мэра Камышина Александра ЧУНАКОВА, их количество сократится с десяти до четырех, что уменьшит финансовую нагрузку и обеспечит стабильность расходов на ремонт жилья.

«Сегодня, когда большая часть функций по управлению жилфондом перешла к управляющим компаниям, такое количество обслуживающих РЭПов оставлять нецелесообразно, — считает Александр Чунаков. – Оптимизация количества компаний приведет к сокращению аппарата управления. Сэкономим на зарплатах директоров, главбухов и экономистов».

При этом на качестве услуг по обслуживанию жилого фонда, убеждены городские власти, это не скажется. Сохранятся и объемы работ по ремонту жилья, и их сегодняшняя стоимость.

Обновленные РЭПы сосредоточатся на основной своей функции – обслуживании жилого фонда. А некоторые работы, например непрофильные или те, в которых нет круглогодичной потребности, отдадут сторонним профильным предприятиям. Это тем более обоснованно, что некоторые работы в сфере ЖКХ, как, например, работа кровельщиков, носят не круглогодичный, а сезонный характер.

Кроме того, одним из итогов оптимизации станет рост заработной платы по некоторым специальностям. Планируется, что услугами по поддержанию дворов в чистоте займется отдельное профильное предприятие. Сотрудники его будут заняты весь день, им увеличат зону обслуживания, зарплата вырастет до 10 – 15 тысяч рублей.

Новые подходы, считают власти Камышина, позволят улучшить и кадровый состав в коммунальной сфере – привлекать работников активных, трудоспособных, ответственных.