Коронавирус в Волгоградской области:
В новом избирательном цикле КПРФ не отказывается от Грудинина

В новом избирательном цикле КПРФ не отказывается от Грудинина

В новом избирательном цикле КПРФ не отказывается от Грудинина
Фото:
Global Look Press

В СМИ появилась информация о том, какие кандидаты от политической партии пойдут на грядущие выборы в 2019 году. Среди них по-прежнему немало олигархов и бизнесменов, чья репутация носит неоднозначный характер. Эксперты комментируют, как наличие таких кандидатов рискует отразиться на партии.

В Московскую городскую думу партия может выдвинуть адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ и экс-депутата Владимира Родина, супругу координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова Анастасию. «Паровозами» вполне могут пойти внук лидера КПРФ Леонид Зюганов и бизнесмен Вадим Кумин, который на последних выборах мэра Москвы занял второе место.

Есть интрига касаемо кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга: рассматривался журналист Максим Шевченко, но сейчас есть информация, что вместо него вполне может выдвинуться кинорежиссёр и народный артист РФ Владимир Бортко. Новая кандидатура возникла неслучайно: Шевченко, который руководит фракцией в заксобрании Владимирской области, недовольны питерские коммунисты.

В Улан-Удэ на выборы мэра выдвинули депутата Народного Хурала Анатолия Ковалева, однако не исключено, что ЦК партии поменяет свой выбор в пользу сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, который является лидером коммунистов Бурятии. А за кресло губернатора Липецкой области от коммунистов будет бороться второй секретарь Липецкого облкома Сергей Токарев.

Впрочем, к шансам КПРФ эксперты относятся скептически. Некоторые и вовсе предвещают системный кризис:

— Он вызван присутствием в рядах «красных» большого количества функционеров, чья жизненная позиция диссонирует с декларируемыми идеалами коммунистов, и представителей бизнеса, — передаёт слова директора Центра политического анализа Павла Данилина «Комсомольская правда«.

При этом появление таких коммерсантов в партии с точки зрения времени относят к 2010-м годам. Однако руководство КПРФ на таких «неблагонадёжных» не реагировало. Павел Данилин вспомнил и про Константина Ширшова, которого приговорили к 5 годам колонии за попытку продать место в Госдуме за 7,5 млн евро, и про «волгоградский кейс»:

— В том же 2014 году депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина обвиняли в мошенничестве и подозревали в торговле местами в партийных списках, — вспоминает Данилин.

Уже тогда, по его мнению, партия могла провести внутреннюю чистку. Но нет: «под каток» попали экс-мэр Бердска Илья Потапов, бывший алтайский депутат Александр Мастинин и Денис Вороненков, которого и вовсе убили на Украине в 2017 году.

Неоднозначное отношение и к формальным достижениям партии. Валентин Коновалов избрался на должность губернатора Хакасии в 2018 году, но пока нельзя сказать, чтобы он оправдал ожидания:

— С приходом руководителя-коммуниста многие жители республики связывали надежды на улучшение качества жизни. Но губернатор от КПРФ пока их не оправдывает. Сказывается отсутствие управленческого опыта и профессиональной команды. Кроме того, практически сразу назначение Коновалова омрачила история с премиями. Во время избирательной гонки он обещал сократить расходы на содержание чиновников, а как только стал губернатором, выплатил своим приближенным бонусы в размере 500% зарплаты, — говорит профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Возникли дискуссии и касаемо Павла Грудинина, который избирался от партии на пост президента РФ в 2018 году. Напомним, что недавно он потерял мандат депутата городского поселения Видное в Подмосковье: прокуратура выяснила, что Грудинин не указал в декларации о доходах владение белизским офшором Bontro LTD. Ещё раньше его сняли с поста председателя Совета депутатов Видного из-за сокращения финансирования городских социальных программ поддержки малоимущих, а также спорта.

Причём за снятие с поста проголосовали даже местные коммунисты. Олег Матвейчев комментирует ситуацию с Грудининым следующим образом:

— Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ. <…> На момент регистрации кандидатом в президенты у директора совхоза имелись незакрытые счета в иностранных банках, на которых хранились деньги на сумму 55 млн рублей, ценные бумаги на 7,4 млрд рублей, а также 5,5 кг золота. Сегодня с Грудининым судятся пайщики родного совхоза, требуя 2 млрд рублей компенсации за проданные земельные участки. А сам экс-кандидат от коммунистов судится с журналистами.

Такую странную политику «красной» партии связывают с позицией псевдооппозиционности. Матвейчев считает, что партия основательно вжилась в эту роль, и она её устраивает. С учётом, что компартия старается защищать столь неблагополучных выдвиженцев, они рискуют потерять большую часть своего электората. А потому КПРФ надо решить: идут ли они вместе с «остапами бендерами» или с народом, чьи интересы партия должна отстаивать.