В России перестанут действовать правовые акты СССР и РСФСР

Фото:
globallookpress.com

Дмитрий Медведев поручил Минюсту подготовить проект постановления Правительства, предусматривающий признание утратившими силу или недействующими на территории России правовых актов СССР и РСФСР.

Как бы странно это ни звучало, но в России до сих пор действует ряд советских законов. Государства нет почти уже 30 лет, а его правовые акты все еще работают. И здесь, конечно, не до шуток о долговечности товаров советского производства.

Если некоторые НПА, действительно, уже долгое время не применяются и просто «зависли» в правовом поле, то другие все еще актуальны и даже используются в судебной практике. Об этом корреспонденту «СоцИнформБюро» рассказал юрист Центра правовой защиты Виталий Прокопов.

– Большинство законов СССР не применимы в виду смены общественно-экономической формации и политического режима, но некоторые узкопрофильные и технические действуют и в настоящее время. Я на практике часто сталкиваюсь с Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 №104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе». В законодательстве современной России нет аналогов этому правовому акту уже почти сто лет.

В 2017 года Правительство РФ уже попыталось отменить действие некоторых советских НПА. Тогда речь шла о постановлениях Совнаркома, Совмина, ЦИК и ЦК КПСС.

Какие документы отменят сейчас и появятся ли их современные аналоги, пока не ясно. Минюсту поручено провести консультации с другими органами власти. Известно лишь, что правовые акты СССР и РСФСР перестанут действовать в России с 1 февраля 2020 года.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019