Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде будет правительство. И ревизия

В Волгограде будет правительство. И ревизия

В Волгограде будет правительство. И ревизия
Фото:

Сегодня депутаты Волгоградской областной думы приняли изменения в Устав региона, которым в регионе введен новый институт власти – правительство. Председателем правительства станет один из вице-губернаторов. Депутаты и сам губернатор Сергей Боженов прогнозируют, что новое правительство будет сформировано уже весной. 

Через 10 дней в силу должны вступить изменения в устав, принятые сегодня депутатами. Еще через две недели администрация области должна внести в облдуму проекты законов о правительстве и о его системе. После их принятия власть сможет приступить к формированию правительства. Но уже сегодня волгоградский губернатор Сергей Боженов заявил о намерении провести кадровый аудит. Пока в администрации области не могут сказать, будет ли произведена ликвидация нынешней ее структуры или реорганизация. Но в думе и областной администрации солидарны в том, что состоится радикальная кадровая ревизия. 

Кроме того, будет проведена и ревизия бюджета. Для этого создается рабочая группа, в которую, помимо чиновников, войдут пять депутатов облдумы от разных фракций.  

Среди наиболее вероятных претендентов на кресло председателя правительства в кулуарах называют первого вице-губернатора Олега Керсанова и вице-губернатора Василия Галушкина.  

Устав предполагает, что назначается председатель правительства, по предложению губернатора, простым большинством (50% + 1 голос), а недоверие ему депутаты смогут выразить квалифицированным большинством (две третьих голосов). Такой принцип, по словам депутата Владимира Попова, избран для придания стабильности новому институту.