Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде нашли бесхозные дороги

В Волгограде нашли бесхозные дороги

В Волгограде нашли бесхозные дороги
Фото:

Серьезные недоработки выявила региональная контрольно-счетная палата в работе министерства транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области

Аудиторы контрольно-счетной палаты проверили, как в 2013 году в регионе выполнялись дорожно-ремонтные работы.

Как прозвучало на заседнии КСП, всего на дорожное хозяйство области из бюджетов разного уровня было выделено порядка 9 млрд рублей, из которых свыше 3 млрд не были освоены, а часть средств была использована не по целевому назначению. Главная причина – несвоевременное предоставление документов и составление смет, как профильным департаментом администрации Волгограда, так и областным ведомством. Отсюда происходило серьезное затягивание сроков ремонта транспортных магистралей.

По словам аудитора контрольно-счетной палаты Волгоградской области Виктора Подгайнова, из-за некачественных дорог наметилась тенденция к увеличению смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Виктор Подгайнов также заметил, что в дорожной и строительной отраслях сложилась ситуация, при которой подрядные организации, зарекомендовавшие себя на рынке добросовестными партнерами, не хотят работать со структурами исполнительной власти.

«Появилось очень много так называемых однодневных организаций, которым нужно сегодня быстро собрать деньги, завтра либо спрятаться, либо раствориться», – сказал он.

Претензии проверяющие предъявляют и к отремонтированным магистралям. В прошлом году из 40 обследованных объектов улично-дорожной сети, состоящих на гарантийном обслуживания, на 30 были выявлены дефекты. Не лучшая ситуация наблюдается и в 2014 году.

«Более 40 процентов дорог Волгограда не состоят на учете в городе Волгограде, не зарегистрированы в собственности и, соответственно, не попадают в сводную статистическую отчетность по Волгоградской области, – пояснил аудитор. – А исходя из данных статистической отчетности, минфин устанавливает на бюджетный год коэффициенты распределения бюджетных средств».

Грубые нарушения аудиторы выявили и при строительстве так называемой «второй очереди» моста через Волгу. По мнению сотрудников КСП, нецелевое использование денежных средств составляет около 1 млрд рублей.

Как следует из заключения контрольно-счетной палаты Волгоградской области, установленные факты свидетельствуют о ненадлежащей организации ведомственного контроля со стороны управления автодорог департамента городского хозяйства мэрии и работы регионального минтранса. В КСП отмечают, что не раз обращали внимание на бездействие чиновников, однако никаких ответных действий предпринято не было.

Читать volgasib.ru в