Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде появится вторая улица Чуркина

В Волгограде появится вторая улица Чуркина

В Волгограде появится вторая улица Чуркина
Фото:

Общественная палата Волгограда сегодня поддержала предложение о присвоении одной из улиц города имени бывшего представителя ООН Виталия Чуркина.

Сегодня на заседании в городской Общественной палате обсудили новое название улицы в честь бывшего постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина.

Об этом сообщил в своем Facebook член городской Общественной палаты Никита Барышев.

В Волгограде появится улица имени Виталия Ивановича Чуркина. Сегодня коллеги поддержали мое предложение о присвоении одной из новых улиц города имени бывшего постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. Присутствующий на заседании глава города инициативу поддержал, после оформления необходимых документов, на заседании Волгоградской городской думы будет дано задание департаменту архитектуры города проработать детально данный вопрос и внести предложения по конкретной улице, – сообщил Барышев.

Напомним, что Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля в Нью-Йорке. Дипломат ушёл из жизни на рабочем посту. По предварительной информации, у российского посла возникли проблемы с сердцем.

Ранее подобный вопрос о подняли в столице. Там депутат Госдумы Иван Сухарев обратился к мэрии Москвы с предложением назвать именем постпреда одну из улиц.

За ним решил последовать депутат крымского парламента Валерий Аксенов и предложил назвать именем бывшего представителя ООН улицу в Симферополе.

22 февраля президент Южной Осетии Леонид Тибилов дал поручение администрации Цхинвала рассмотреть вопрос о присвоении одной из улиц имени Чуркина.

По всей видимости волгоградские общественники решили приобщиться к такому веянию, но немного просчитались.

Оказалось, что улица Чуркина в нашем городе существует уже давно, только названа она в честь Александра Юрьевича Чуркина – старшего лейтенанта, летчика, награжденного орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и орденом Красной звезды посмертно.

Улица в его честь была названа в 2005 году по решению комиссии по увековечению памяти выдающихся граждан, исторических событий, организаций, воинских частей в городе-герое Волгограде по ходатайству администрации Советского района и Волгоградского регионального отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».

Для справки:

В Афганистане старший лейтенант Александр Чуркин воевал дважды. Впервые военную службу в Афганистане он проходил в 1981-1982 годах. Тогда местом дислокации его вертолетного полка был Кабул. А еще через два года – город Кандагар. Во время своего первого пребывания на мятежной земле, Александр Юрьевич провел пять рейдовых операций по уничтожению бандитских формирований. При выполнении одной из боевых операций 27 апреля 1985 года вертолет этого летчика был сбит бандитами. 

В Волгограде назовут улицу в честь Виталия Чуркина

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в