В Волгограде обсудили ситуацию с терактами

В Волгограде обсудили ситуацию с терактами

В Волгограде обсудили ситуацию с терактами
Фото:

Замначальника регионального ГУ МВД Михаил Молоканов отметил, что теракты, совершенные в Волгограде, раскрыты

Такое заявление прозвучало во вторник, 21 января, на заседании патриотической платформы партии «Единая Россия» в областной думе.

По оценке Молоканова, в регионе назрела необходимость создания региональной программы по борьбе с терроризмом. Он также отметил нехватку личного состава МВД и камер видеофиксации.

Проведенная реформа МВД, на 22 процента сократившая число полицейских в России,теперь дает о себе знать, отметили участники заседания. Кадров не хватает. Ситуацию усугубляет отвлечение личного состава волгоградской полиции на олимпиаду в Сочи и Северный Кавказ. Отсутствие достаточного количества видеокамер также значительно осложняет расследование преступлений, в том числе и терактов.

Председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев заявил о слаженной работе чиновников после терактов и оперативной выплате денежных компенсаций пострадавшим и родственникам погибших.

«С 1 января подняли всех глав муниципальных образований, за каждым районом были закреплены руководители органов исполнительной власти и заместители, они выехали на места и в районах осуществляли совместно с ФСБ, МВД, с казачеством и народными дружинами взяли под контроль особо важные обекты, детские учреждения, объекты жизнеобеспечения: котельные, водозаборы, – рассказал Наурзалиев. – Проверяли в течение десяти дней, на федеральный уровень шли доклады каждые четыре часа. По Волгограду было привлечено 104 казака и 82 члена ДНД, по муниципальным образованиям работали 619 членов казачьих дружин, были задействованы курсанты, брошены все силы».

Тема коснулась и скандала, развернувшегося в соцсетях по поводу поста одного из блогеров, сообщившего, что выплаты пострадавшим и родственникам погибших были осуществлены дважды – из бюджета и через благотворительный фонд. Как  сообщало СоцИнформБюро, по этому поводу в живом журнале уже объяснился губернатор Боженов.

Представитель Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман заявил, что в первые дни после терактов на счет благотворительного фонда поступило 9-11 млн рублей.

«На мой взгляд, это результат отсутствия свободного информационного пространства, которым страдает наша область, – высказался Шустерман по поводу скандала в блогосфере. – Если эти деньги распределяют, о них надо срочно сообщать. Когда мы обращаемся к гражданам с просьбой помочь, мы апеллируем не только к их совести, но и рассчитываем на то, что эта открытая информация будет доступна в любом варианте. Любая попытка ее заглушить оборачивается репутационными потерями для области».

Члены регионального молодежного парламента заявили, что полиции надо лучше работать, а ее штат должен быть увеличен.

«31 декабря я взял три больших сумки и поехал на автовокзал, – рассказал Влад Минаев. – Я вошел в здание вокзала, только одна сумка из трех была досмотрена, личные документы не смотрели. Дверь, которая выходила к платформам к автобусу, была заблокирована – то есть, человек, который попал на автовокзал, может выйти на платформу, ни разу не пройдя контроль. Аналогичная ситуация в Михайловке – ни одного полицейского, нет рамок металлоискателя. Даже когда я вошел в это здание (облдумы), рамка металлоискателя что-то пропикала, но никто меня не досмотрел. Подобные рамки металлодетектора должны быть установлены в 33 районах области, а органам внутренних дел нужно обязать досматривать их».

«Согласно опросу только 29 процентов населения считает, что власть может защитить его от террористической урозы, 61 % считает, что власть не в состоянии этого сделать и испытывают страх при посещении общественных мест, – привел цифры член молодежного парламента Леонид Дереза. – При посещении центральной елки меня досмотрели, и эту инициативу нужно продолжать. Надо увеличить штат сотрудников полиции».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.