В Волгограде представители СМИ обсудили свое поведение в предвыборный период

В Волгограде представители СМИ обсудили свое поведение в предвыборный период

В Волгограде представители СМИ обсудили свое поведение в предвыборный период
Фото:

Острую тему обсудили за круглым столом в региональном информационно-аналитическом центре 15 апреля 

Дискуссия получилась интересной, но однобокой, поскольку среди участников явно не хватало представителей губернаторских и муниципальных СМИ.

В беседе приняли участие владелец ИА «Областные вести» Анатолий Карман, член региональной Общественной палаты Ефим Шустерман, гендиректор ИА «Высота 102» Александр Осипов и его главный редактор Сергей Трофимов, президент медиа-группы «Премия» Вячеслав Черепахин, член общественного совета при облминистерстве по делам территорий и информационной политике Николай Лукьяненко, редактор «Эхо Москвы в Волгограде» Екатерина Михайлова.

Екатерина Михайлова заявила, что в проплаченное эфирное время в предвыборный период спикеры зачастую пытаются «протолкнуть» интересные только им темы.

«Мы понимаем, что будет повышенный интерес к нашему эфирному времени со стороны кандидатов, – сказала она. – У нас неоднозначное к этому времени отношение, потому что свободное от предвыборных баталий время мы работаем на рейтинг, на собственное имя и стараемся с разных точек зрения максимально объективно оценивать происходящие события. Когда наступает время выборов, то заказчик, приходя на радиостанцию, не готов отвечать на вопросы, которые задают журналисты. С подобной ситуацией мы недавно столкнулись в ситуации с мэрией, когда они, проплачивая эфир, пытались каким-то образом внести свои приоритетные вопросы, отказываясь отвечать на вопросы журналистов, которые интересуют слушателей и делают рейтинги радиостанции и журналисту как ведущему. Когда человек готов отвечать на вопросы, это рейтинговая программа. Но есть эфиры, когда люди не общаются открыто, не отвечают за собственные решения, увиливают и даже лгут в эфире. Для них важнее в собственных глазах выглядеть презентабельными, чем думать о том, как на их рейтинге скажется негатив, который возникнет вследствие такого эфира. Для нас большая проблема, когда в предвыборной гонке люди приходят с такими эфирами. У нас возникают даже конфликтные ситуации. Мы много спорим даже с руководством, пытаясь отказаться от такого вида эфиров. Но мы коммерческая радиостанция, и эти «качели» раскачиваются в обе стороны».

Подготовкой к выборам в редакциях медиагруппы «Премия» не занимаются, заявил ее президент Вячеслав Черепахин.

«Мы работаем в обычном режиме, – сказал он. – Для нас любой политик – обычный заказчик, как и заказчик пиццы на вынос. Доступ к эфиру может получить каждый. Есть позиции, которые мы обязаны продавать. Но человек оплачивает только то, что фиксирует время эфира. Мы не идем на то, чтобы оплаченная программа была пропагандистской. Это неинтересно. У нас был негативный опыт, когда на мэрских выборах победил Гребенников. Он пришел и сказал: «Вы мне задайте вот этот вопрос, а я на него великолепно отвечу». Я через неделю таких эфиров понял, что мы теряем аудиторию, и мы это отменили. Пришлось сказать: «Вы оплатили свое присутствие в этой студии, но вопросы задаем мы». Это некомфортно огромному количеству политиков. Поэтому за многие годы работы на рынке к нам не все идут, а идут те, кто понимает, что им могут задать вопрос, на который они могут быть не готовы ответить, но смогут выкрутиться».

«Любое СМИ не может и не должно быть беспристрастным в период предвыборной кампании потому что есть договора, которые нужно заключать в соответствии с законодательством, а также потому, что есть категория читателей, и нужно искать возможность отражать и другую точку зрения, в том числе и свою, – считает журналист, член Общественной палаты региона Ефим Шустерман. – Честная работа журналиста в конечном итоге оборачивается достаточным рейтингом. Этого не понимают власть имущие, ставя свои СМИ в положение обслуживающего персонала. Так мы убиваем журналистку».

Анатолий Карман заявил, что ему главное в предвыборной ситуации «максимально выразить свою позицию».

«Через СМИ я буду максимально влиять на то, что я понимаю, как справедливость и честность перед людьми», – сказал он.

К сожалению, участникам дискуссии не удалось выслушать позицию представителя губернаторского медиа-холдинга, участие которого было заявлено организаторами, потому что на мероприятие он не пришел.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.