Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде создан профсоюз гастарбайтеров из Узбекистана

В Волгограде создан профсоюз гастарбайтеров из Узбекистана

В Волгограде создан профсоюз гастарбайтеров из Узбекистана
Фото:

В Волгограде трудовые мигранты из Узбекистана создали собственную профсоюзную организацию. Называться она будет – «Профессиональный союз трудящихся-мигрантов «Соотечественники». Главное условие вступления в профсоюз– легальное нахождение граждан Узбекистана на территории России. Планируется, что к лету 2011 года ряды профсоюза гастарбайтеров пополнят несколько тысяч человек. 

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в пресс-службе облсовпрофа, профсоюз узбеков будет действовать в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права и российским законодательством. Профорганизация станет независимой от органов исполнительной власти, местного самоуправления, работодателей, политических партий и других общественных объединений.

"Мы будем контролировать заключение трудовых договоров членами нашей профорганизации, – отметил член правления региональной общественной организации «Союз узбеков «Соотечественники» Борис Гехт. – Профсоюз даст нам защиту и помощь в трудовой сфере – при работе по найму, при заключении договоров. Так, чтобы эти люди не работали «по-черному», когда у них, попирая все их трудовые права и законы, изымают паспорта, лишают права передвижения, оставляя лишь одно право – трудиться по двенадцать, а то и больше часов. А затем, в придачу к этому, еще и быть обманутым при начислении зарплаты. Каждый труд должен быть оплачен, а договоры, заключенные с трудовыми мигрантами, должны будут соблюдаться безоговорочно".