Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде возмутились ростом тарифов на электроэнергию

В Волгограде возмутились ростом тарифов на электроэнергию

В Волгограде возмутились ростом тарифов на электроэнергию
Фото:

Митингующие выразили протест в понедельник, 7 октября, в Краснооктябрьском районе на площади у ДК Ленина

Сами профсоюзы отрапортовали, что на площади собралось 2,5 тысячи человек, полиция назвала цифру в пять раз меньше, по оценке наблюдателей, на митинг пришло примерно 1000 человек.

Множество плакатов разглядеть было трудно из-за сильной скученности митингующих. Но кое-что все же бросалось в глаза. Как то «Без промышленности нет развития России», «Власть! Не ставь заводы на колени!» или «Очистить энергорынок от перекупщиков!».

У выступающих в начале мероприятия были проблемы с микрофоном. В глаза бросалась охрана, никого не пускающая на трибуну. Некоторые журналисты отметили это, как ноу-хау протестных акций в Волгограде.

Председатель облсовпрофа Владимир Стариков заявил, что «несмотря на громкие заявления руководства страны о модернизации промышленности, спад производства продолжается».

«Только что на наших глазах рухнуло крупнейшее предприятие области – Волгоградский алюминиевый завод. Тысячи высокооплачиваемых работников выброшены на улицу, а их семьи остались без средств к существованию. Под угрозой банкротства – другие крупные предприятия региона», – заявил лидер волгоградских профсоюзов.

По словам Владимира Старикова, в развале экономики виноват безудержный рост тарифов естественных монополий. Он также сказал, что правительство забыло о работающем человеке.

Ужасную картину российской безысходности обрисовал прибывший на митинг в Волгоград секретарь Федерации независимых профсоюзов России Юрий Шамрай. Он сказал, что «в России началась затяжная стагнация».

«Мы застряли в экономическом болоте и застряли надолго, – пояснил секретарь ФНПР. – Эксперты считают, улучшение начнется не раньше, чем через 10 лет».

Юрий Шамрай заявил, что блага для работающего человека начнутся лишь в том случае, если «дать по рукам монополистам – владельцам нефти, газа и электроэнергии».

Требования к властям участники митинга обозначили в резолюции: взять под жесткий контроль вопросы ценообразования в электроэнергетике, определить меры по снижению цен на электроэнергию, установить специальные тарифы для энергоемких предприятий, освободить энергетический рынок от перекупщиков, гарантировать предприятиям заключение прямых договоров с производителями электроэнергии, не допустить введения социальных норм на электроэнергию для населения, установления рыночных цен за сверхнормативное потребление, принять меры по стабилизации промышленности и сельского хозяйства, остановить спад производства, банкротство предприятий.