Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области больным диабетом и онкологией отказали в дополнительной поддержке

В Волгоградской области больным диабетом и онкологией отказали в дополнительной поддержке

В Волгоградской области больным диабетом и онкологией отказали в дополнительной поддержке
Фото:

Выделить дополнительные средства на бесплатные лекарства для тех, у кого имеются такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, и для страдающих онкологическими заболеваниями – с таким предложением к депутатам Волгоградской областной думы обратились депутаты из фракции КПРФ. Но депутатское большинство инициативу отклонило.

Медицинские эксперты полагают, что всякое ущемление в лекарствах пациентов с тяжелыми заболеваниями может обернуться роковыми последствиями.

«Сегодня бесплатные лекарства доступны только тем, кто имеет инвалидность. Средства выделяются из федерального бюджета. Волгоградцы, не имеющие инвалидности, но страдающие серьезными заболеваниями, получают поддержку из областного бюджета. Чтобы все нуждающиеся смогли получать дорогостоящие препараты бесплатно, требуется около миллиарда рублей. В бюджете заложено чуть более 100 миллионов, то есть всего 10 процентов от потребности. Прибавка на эту статью расходов дополнительно 300 миллионов рублей была бы существенной поддержкой», — прокомментировали информационному агентству «Социнформбюро» в пресс-службе фракции КПРФ суть инициативы.

Депутаты-коммунисты считают, что найти на это средства в бюджете было бы реально. По их мнению 290 миллионов рублей можно изыскать за счет сокращения расходов на аппарат главы региона – за счет сокращения расходов на ремонт, приобретение машин и квартир. Другим источником для дополнительных средств могли бы быть подраздел «Судебная система» и урезание расходов областного комитета по печати и информации, который, в частности, 60 миллионов рублей предполагает потратить только на создание мультиформатной информационной системы.

Однако губернатор, по сообщению пресс-службы фракции КПРФ, поправку не согласовал. Думский комитет по государственной власти и местному самоуправлению ее также отклонил.

Как это отразится на тех, кто страдает сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями? С этим вопросом информационное агентство «Социнформбюро» обратилось к экспертам.

Депутат Волгоградской областной думы, председатель профильного комитета и профессор Волгоградского государственного медицинского университета Наталья Латышевская согласилась, что любое дополнительное финансирование лекарственного обеспечения пациентов всегда положительно отражалось на состоянии здоровья. Что касается отклонения поправки, то, по словам Латышевской, «в бюджете на 2011 год не идет речи об урезании финансирования обеспечения лекарствами пациентов с тяжкими недугами».

«Всякое ущемление в лекарствах пациентов с тяжелыми заболеваниями может обернуться роковыми последствиями», — заявил ассистент кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи того же университета Анатолий Белоглазов.

— В отношении больных диабетом последствия могут оказаться еще более драматичными, нежели для онкобольных, — считает эксперт. — Дело в том, что в распоряжении бригад «скорой помощи» имеются обезболивающие средства для экстренной помощи пациентам, страдающим онкозаболеваниями. В случае отсутствия одного из препаратов, можно найти аналог. А вот когда требуется экстренная помощь пациентам с диабетом, зачастую спасителем может быть лишь один препарат – инсулин. Инсулин невозможно заменить никаким другим лекарством. И инсулин не находится в арсенале бригад «скорой помощи», он должен быть у пациента. Несвоевременное введение этого препарата угрожает приступом диабетической комы. А каждый приступ комы – это шаг на пути к инвалидности.

Эксперт пояснил, что «своевременное обеспечение пациентов необходимыми лекарствами смогло бы существенно сократить количество инвалидов».

А вот мнение жительницы Волгограда, страдающей диабетом, инвалида второй группы Лидии Червяковой.

— В среднем на лекарственное обеспечение пациентов с диабетом в Волгограде выделяется по 375 рублей. Этих средств хватает лишь на препарат для больных с диабетом в начальной стадии. А пачка инсулина стоит две тысячи рублей. К этому необходимы еще лекарства для поддержания жизнедеятельности. Когда приходишь получать лекарства, узнаешь, что далеко не во всех районах Волгограда выделяются средства на жизненно необходимые лекарства для диабетиков. В итоге приходится раскошеливаться даже на инсулин. А ведь выведение пациента из диабетической комы обойдется медицине значительно дороже, чем бесплатное обеспечение лекарствами, которые позволяют не довести ситуацию до крайности.