Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области может появиться первая женщина-мэр

В Волгоградской области может появиться первая женщина-мэр

В Волгоградской области может появиться первая женщина-мэр
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 12 октября 2009 г. – В Волгоградской области может появиться первая женщина-мэр. По предварительным данным избирательной комиссии Волгоградской области, первое место на выборах главы Волжского одержала выдвиженец партии «Справедливая Россия» Марина АФАНАСЬЕВА. Ее разрыв с последним мэром Волжского Игорем ВОРОНИНЫМ составил четыре десятых от одного процента.

Согласно предварительной информации, за Марину Афанасьеву проголосовало 36,9% избирателей (26 189 человек), за Игоря Воронина — главу города, позиционировавшего себя с «Единой Россией», — 36,47 % (25 881 чел.). Третье место занял представитель КПРФ – депутат Волгоградской областной думы и секретарь обкома КПРФ Николай Паршин. Он получил 13,73 % голосов избирателей (9 741 чел.).

Марина Афанасьева станет первой женщиной Волгоградской области, которая возглавит муниципалитет. У нее высшее образование. Последнее место работы – ООО «ВИД», где она являлась советником по социально-экономическим вопросам. Но более Афанасьева была известна как депутат Волжской городской думы, в которой работала на неосвобожденной основе заместителем председателя по социальным вопросам.

Не так давно политическая карьера Марины Афанасьевой сделала крутой вираж. Прежде Афанасьева являлась членом КПРФ и имела в Волжском довольно высокую популярность. Однако вскоре после того, как не была включена в списки КПРФ на одних из последних выборов, перешла в партию «Родина».

Эксперты полагают, что не последнюю роль в победе Афанасьевой сыграл наработанный еще в КПРФ авторитет. Накануне выборов за Марину Афанасьеву вступилась городская организация ветеранов труда. От имени 16 тысяч ее членов председатель организации Иван Гудименко направил Сергею Миронову открытое письмо, в котором выразил возмущение досрочным голосованием в Волжском.

Иван Гудименко заявил, что «на всех крупных предприятиях Волжского, заводах и фабриках, а также в учреждениях бюджетной сферы — школах и детских садах, в больницах и поликлиниках, домах культуры и библиотеках, руководство получило приказ – все сотрудники, под запись, должны проголосовать либо досрочно, предъявив при этом фото бюллетеня, сделанное мобильным телефоном, с отметкой «за» Воронина, либо выйти на работу в воскресенье, 11 октября, и проголосовать на рабочем месте, под жестким контролем. Люди запуганы»

«Мы, старики, ветераны, вынуждены создавать на заводах настоящие подполья. Раздавать листовки из-под полы. Тайком встречаться с коллективами», — написал председатель ветеранской организации.

По мнению экспертов, именно процедура досрочного голосования, наряду с давней популярностью Афанасьевой, могла сработать в пользу выдвиженки «Справедливой России» как мобилизующий фактор. Утром 11 октября, перед открытием избирательных участков, около некоторых из них появились пикеты людей, называвших себя сторонниками Афанасьевой, которые требовали назвать число досрочно проголосовавших.

Волжский – второй по величине город Волгоградской области. Это крупный промышленный центр, который наиболее сильно пострадал от последствий финансового кризиса – многие предприятия вынуждены были пойти на массовые увольнения, сокращенный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Фото с сайта http://volgograd.spravedlivo.ru/