Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области председатели избиркомов успешно сдают ЕГЭ по выборам

В Волгоградской области председатели избиркомов успешно сдают ЕГЭ по выборам

В Волгоградской области председатели избиркомов успешно сдают ЕГЭ по выборам
Фото:

Большинство действующих председателей территориальных избирательных комиссий (ТИК) Волгоградской области доказали свой профессионализм. Они успешно справились с компьютерным тестированием на знание норм федеральных и региональных законов. Об этом информационному агентству «Социнформбюро» сообщили в Избирательной комиссии Волгоградской области.

Тестирование проходят претенденты на посты руководителей территориальных избирательных комиссий (ТИКов). Напомним, ТИКи формируются заново в связи с истечением срока полномочий прежнего созыва. Новые организаторы выборов будут трудиться в комиссиях в течение пяти, а не четырех лет, как раньше. Это связано с изменением федерального законодательства.

Правом выдвинуть кандидатов в теризбиркомы смогли воспользоваться политические партии, общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, ТИКи предыдущего состава, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы.

Всего на территории региона действует 46 теризбиркомов. 8 из них приходится на долю областного центра. В каждой комиссии работают по 9 человек, а в ТИКе Волжского – 13.
Все процедуры по определению нового состава комиссий должны завершиться до конца нынешнего года.

Желающим возглавить территориальные комиссии нужно продемонстрировать познание федеральных и региональных законов, касающихся избирательного процесса. Экзамены проходят в форме компьютерного тестирования. Специальные тесты на знание закона о выборах, по сути, – это аналог единого государственного экзамена. Уже более половины кандидатов в новые составы ТИК справились с компьютерным испытанием.

Подобное ноу-хау в подборе членов теризбиркомов впервые в регионе было опробовано четыре года назад. Но на этот раз задания стали более объемными и сложными, время прохождения испытания увеличилось до одного часа.

Как отметила председатель терризбиркома Центрального района Волгограда Ольга Горемыкина, задания не вызвали особых затруднений. Все они связаны с ежедневной профессиональной деятельностью и избирательным законодательством.

Большинство действующих председателей ТИКов набрали более 90 баллов. Это подтверждает высокий профессионализм и компетентность организаторов выборов в регионе.