Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области станет больше русских

В Волгоградской области станет больше русских

В Волгоградской области станет больше русских
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 30 сентября 2009 г. – Камышинский, Котельниковский и Палласовский районы Волгоградской области будут заселяться соотечественниками, которые сейчас проживают за рубежом. Планируется, что с 2009 по 2012 год в регион переселится 1572 наших бывших соотечественника. А с учетом членов их семей – 6288 человек.

Такие цифры согласованы Волгоградской области по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом было заявлено на заседании областной комиссии по социально-демографической политике, заседание которой состоялось 25 сентября в администрации Волгоградской области.

Переселение бывших соотечественников выгодно российским регионам по целому ряду причин. Оно должно частично компенсировать естественную убыль населения, пополнить рынок труда квалифицированными специалистами, а также стать одним из рычагов в противодействии нелегальной миграции, которая пополняет регион неславянским неквалифицированным населением, которое нередко оказывается втянутым в теневой и криминальный бизнес.

В докладе управления Федеральной миграционной службы по Волгоградской области, сделанном на заседании областной комиссии по социально-демографической политике, была отмечена проблема вымывания коренного населения в сельских районах и криминализации приграничных районов. С 1982 по 2002 год, благодаря интенсивным миграционным процессам, население области увеличилось на 106,3 тысячи человек и, в основном, за счет выходцев из регионов Кавказа и Средней Азии.

В 2003 году стартовала другая тенденция: коренное население, и особенно молодежь, начала уезжать из села, а мигранты из республик Кавказа и Средней Азии продолжали прибывать. В результате в сельской местности начала меняться пропорция между коренным и приезжим населением.

Усугубляет ситуацию нелегальная миграция, тоже нерусская и, как правило, низкоквалифицированная, склонная к криминализации. Специалисты отметили вовлеченность нелегальных мигрантов в целые криминальные отрасли, включая распространение наркотиков, кражи и грабежи, подделку документов.

В итоге в сельских районах не только увеличилась доля некоренного населения, но также обострился дефицит квалифицированной рабочей силы, поскольку начиная с 2006 года фиксируется тенденция снижения численности населения в трудоспособном возрасте.

Новая госпрограмма по переселению бывших соотечественников должна способствовать иному типу миграции – в основном, славян, с высоким уровнем образования и квалификации. Большинство переселенцев имеют высшее или среднеспециальное образование (42% и 40%, соответственно), 85% относят себя к православным христианам, 69% — русские, 9% — украинцы.

Как было отмечено на заседании комиссии, поскольку в госпрограмму включается все больше регионов страны, то уже необходимо учитывать конкурентную борьбу за «русскую миграцию». Главам районов, на территории которых разместятся семьи переселецев, рекомендовано разработать социально-экономические меры, которые бы повысили привлекательность волгоградских территорий.

Кстати, 4% участников программы – немцы и армяне. Специалисты отмечают тенденцию возвращения русских немцев на свою бывшую родину. Не случайно одним из субъектов госпрограммы стал Камышин, где, исторически, всегда была высока доля этого населения.

Фото с сайта www.newsprom.ru