Вернуть инвалидам льготу

Вернуть инвалидам льготу

Вернуть инвалидам льготу
Фото:

На приеме у депутата Волгоградской областной Думы, представителя фракции «Справедливая Россия» Станислава КОРОТКОВА обсуждались меры поддержки наиболее социально уязвимых жителей региона. К депутату обратилась председатель общества инвалидов по зрению Советского и Ворошиловского районов Евгения ГОРЯЧИХ.

– Мы, инвалиды, лишились льгот, которые имели с 1995 года, – рассказала Евгения Михайловна. – В частности, нам предоставлялась скидка в размере 50% на оплату жилого помещения, которая включает в себя техобслуживание и вывоз мусора. Но с принятием нового Жилищного кодекса мы этой льготы лишились. Причем плата повысилась только для тех, кто проживает в приватизированных квартирах.

Люди не согласны с такой дискриминацией: ведь такие же инвалиды, проживающие в муниципальном жилье, ничего не потеряли и продолжают пользоваться льготой.

– Действительно, после введения нового Жилищного кодекса РФ право на льготу по оплате жилья осталось только у инвалидов, проживающих в государственном и муниципальном жилфонде, – пояснил Станислав Владимирович. – Мы собираемся устранить эту несправедливость. В настоящее время ведется сбор подписей в поддержку законодательной инициативы о внесении изменений в федеральное законодательство, чтобы уравнять в правах инвалидов, проживающих в муниципальном и приватизированном жилье. Инвалидам должна быть возвращена 50-процентная льгота по оплате жилья. Сответствующий законопроект будет вынесен депутатами на рассмотрение в Волгоградскую областную Думу. Далее мы планируем выйти с этой инициативой на федеральный уровень.

У жителей села Береславка Калачевского района, пришедших на прием к Станиславу Короткову, другая беда.

– 17 многоквартирных домов в нашем селе находятся в ужасном состоянии, – рассказывают члены инициативной группы Лилия Позднякова и Вера Хмелярская. – Дошло до того, что жителей одного из домов недавно пришлось срочно эвакуировать из их квартир. Причина – разрушение фундамента дома. Мы собрали 440 подписей под письмом-просьбой помочь нам войти в федеральную программу капитального ремонта многоквартирных домов. Очень надеемся на вашу поддержку.

– В ноябре прошлого года при помощи лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова нам уже удалось помочь жителям волгоградского поселка Стройдеталь переселиться из аварийного жилья в новые квартиры, – сказал Станислав Коротков. – Ваш вопрос также взят на контроль. От вас требуется собрать необходимый пакет документов. Будем стараться попасть в программу в 2010 году.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.