Коронавирус в Волгоградской области:
Владимир Путин пообещал начать раздачу денег пострадавшим от коронавируса

Владимир Путин пообещал начать раздачу денег пострадавшим от коронавируса

Владимир Путин пообещал начать раздачу денег пострадавшим от коронавируса
Фото:
Валентина Терешкова, Вячеслав Володин и Владимир Путин / GlobalLookPress

Нерабочий режим в России может быть продлен на май, следует из вступительной речи президента России на совещании с правительством, которое проходит в эти минуты в формате видеоконференции. Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ), причем заявил именно то, что давно требует бизнес-сообщество – анонсировал прямую помощь деньгами.

– Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей прямую безвозмездную финансовую помощь – на решение текущих задач, в том числе зарплату в апреле и мае, исходя из 12130 рублей (официальный прожиточный минимум в РФ – прим. Ред) на одного сотрудника.

Заявки организации МСБ смогут подавать дистанционно, начиная с 1 мая, а получать возмещение с 18 мая – сперва за апрель.

Глава государства заявил о необходимости доработать список системообразующих предприятий на основе «внятных, четких, объективных критериев». Для этих предприятий будет введен новый льготный кредит на пополнение оборотных средств, ставка будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ — 6%, а сам кредит будет обеспечен госгарантиями.

Владимир Путин также предложил выделить помощь в 23 млрд авиакомпаниям, которые помимо зарплат вынуждены оплачивать лизинг и стоянку самолетов. Помимо этого Путин подчеркнул, что правительству надлежит готовить решения по поддержке прочих отраслей экономики, продумав необходимые для этого ресурсы.

– Завтра посвятим отдельное совещание положению дел в строительной индустрии. В ближайшее время обсудим меры поддержки автопрома и сельского хозяйства, ЖКХ, легкой промышленности, авиастроения, других отраслей, – заявил Путин.

Президент также заявил, что федеральной казне необходимо направить дополнительно 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов, причем субъекты федерации, по словам Путина, должны иметь возможность «гибко использовать эти средства».

Напомним, Владимир Путин 25 марта объявил в России режим оплачиваемых нерабочих дней из-за распространения вируса COVID-19 – сперва на неделю, а затем до конца апреля. Главной претензией предпринимателей и экспертов к правительственным мерам поддержки МСБ, было отсутствие прямой материальной помощи, которую оказывают во многих странах.