Коронавирус в Волгоградской области:
Владимир Путин поддержал предложение волгоградского фермера

Владимир Путин поддержал предложение волгоградского фермера

Владимир Путин поддержал предложение волгоградского фермера
Фото:
Стоп-кадр с видео

Андрей Прошаков рассказал главе государства как поддержать животноводство без дополнительных трат.

Член штаба ОНФ в Волгоградской области фермер Андрей Прошаков высказал свои предложения на вчерашней встрече Владимира Путина с общественниками, которая прошла в адыгейском Энеме. Прошаков предложил вернуться к практике организации закупок молока для сельских школ и других муниципальных организаций у местных производителей. По словам Прошакова только в его Иловлинском районе это поможет ежедневно экономить минимум 31,5 тыс рублей при закупочной цене литра молока в 30 рублей. Сейчас, уточнил фермер, для производителей она не меняется уже 20-25 лет и составляет от 12 до 20 рублей в зависимости от сезона.

– Закупочная цена не меняется, а розничная постоянно растет. Что происходит? Например, селянка, подоив корову, и сдав молоко перекупщику по 20 рублей, отправляет своих детей в школу, где они получают завтрак, обед, в том числе молоко, привезенное за сто километров и купленное уже за 65 рублей, – разъяснил фермер.

Прошаков попросил Путина реализовать в регионе пилотную программу, которая «позволит одновременно увеличить закупочную цену для сельхозпроизводителей и сэкономить огромные деньги для бюджета» и станет толчком для развития отрасли.

– Сейчас никто не запрещает местным властям закупать продукцию, если она есть на месте, у местных производителей. Но почему-то некоторые предпочитают покупать подороже и издалека, возникает вопрос – что, есть какая-то в этом заинтересованность? Но это надо разбираться с каждым конкретным случаем в отдельности. Что касается закупок на месте, у своих производителей, – конечно, я полностью с этим согласен, – ответил Владимир Путин иловлинскому фермеру.

В случае введения программы, Андрей Прошаков пообещал уже через год отчитаться о проделанной работе.

Корреспонденту «СоцИнформБюро» Прошаков пояснил, что чиновники поручения национального лидера часто исполняют формально.

– Отчеты составляют удивительно выверено филологически. Начинаешь верить, будто это те же люди, что ввели деву Марию в храм. На самом деле и животноводство и молоко часто нарисованное. На бумаге существует только. Ведь все эти показатели заявительные. А, например, были поручения по продовольственной безопасности и развитию сельских территорий, которые Владимир Владимирович (Путин) давал на встрече в Ставрополе несколько лет назад. Там было решение ввести личные подсобные хозяйства в муниципальные рынки. Знаете, как это было выполнено? Выделили по паре мест на базарах. И отчитались, что выполнили. Я не верю в то, что нельзя местное молоко закупать по соображениям безопасности. У нас ветслужба пока работает прекрасно, все можно проверить и отработать. Есть много путей решения и они вообще не требуют денег, одна экономия. Надо только настроить логистику. Тот же Краснодарский край это делает. Тут дело в политической воле. Губернатор должен дать поручение: напоить своим молоком. Кто из поселений не сможет — уже разбираться. Как так – у тебя по отчету в хуторе 1000 коров, а детей напоить не можешь? Если это по уму сделать, то реально увеличим поголовье. Тогда станет выгодно держать скотину, а, значит, село будет жить. И не нужно делать фонтаны за бюджетный счет. Перестанут люди уезжать, начнут зарабатывать, то сами потом сделают фонтан, – поделился общественник.

По данным статистики за январь-ноябрь нынешнего года объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в действующих ценах составил 137,5 млрд. рублей, что на 7,7 % больше уровня того же периода 2018-го.
Напомним, что ранее «СоцИнформБюро» подробно рассказывало о позитивных и негативных тенденциях в развитии волгоградского агропрома.

«Размер имеет значение»: Когда рост сельхозпроизводства в Волгоградской области принесет деревне новое качество жизни