Коронавирус в Волгоградской области:
Власти Волгоградской области планируют взяться за легализацию такси

Власти Волгоградской области планируют взяться за легализацию такси

Власти Волгоградской области планируют взяться за легализацию такси
Фото:

В Волгоградской областной Думе занялись вопросом системы пассажирских перевозок. Созданная рабочая группа планирует разработать «правила поведения» на региональном рынке такси.

Как прокомментировали «Социнформбюро» в облдуме, депутаты готовы вплотную заняться «накалом страстей» вокруг стоимости услуг такси: – Нет необходимости выходить на улицу, чтобы потом сесть за стол переговоров – это можно сделать сразу. Основной конфликт, возникший между волгоградскими таксистами и службами заказа машин, кроется в ценовом вопросе. Согласно официальным данным в настоящий момент лицензии на коммерческие легковые перевозки получили 4,5 тысячи автомобилей. На деле на учете в налоговой инспекции стоят далеко не все перевозчики, уклоняясь от выплат и нарушая режим труда и отдыха водителей. По сути, они нелегально взяли на себя функции такси: «сервисные центры» формально не занимаются перевозками, а лишь поставляют информацию о потенциальном заказе. Пользуясь их услугами, пассажир не может быть уверен, ни в законности взятой с него оплаты, ни в качестве своей «доставки» до места назначения.
Глава комитета по промышленности Дмитрий Калашников считает, что урегулировать ситуацию может только ее возвращение в «законное русло» – в его основу ляжет столичный и питерский опыт, где по большому счету удалось решить задачу легализации такси. Начало будет положено регламентацией единой цветовой гаммы перевозчиков, чтобы пассажир мог сразу внешне отличить такси и от нелегалов, желающих наживиться. К подготовке нормативного акта депутаты собираются привлечь и представителей транспортного бизнеса, и непосредственно перевозчиков.