Коронавирус в Волгоградской области:
Внеочередное очередное

Внеочередное очередное

0 Автор: Ярослав Малых
Внеочередное очередное

Как волгоградские депутаты встретились под угрозой вируса, чтобы затем подольше не видеться

Волгоградская областная дума сегодня провела заседание, которое первоначально не было запланировано. Председатель облпарламента Александр Блошкин, которому сегодня же исполнилось 65 лет, начал пленарку с благодарности коллегам. Они, отметил спикер, «очень оперативно, буквально в течение двух часов прибыли» на мероприятие.  В своем приветствии Блошкин также употребил выражение «начинаем очередное внеочередное заседание».

 

Обкашляли важное

Собственно, собрались народные избранники, помимо дня рождения спикера, ради двух вопросов. Оба связаны с пандемией коронавируса и не терпят отлагательства. Главное, ради чего и рисковали здоровьем депутаты, это  экстренные поправки в областной закон о  территориальной программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В соответствии с распоряжением федерального правительства, решено приостановить  профилактические осмотры и диспансеризацию взрослого населения, а высвободившиеся деньги  направить на увеличение подушевого норматива финансирования медучреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях.

Зампред комитета здравоохранения областной администрации Виктория Тронева также уточнила, что предусмотрено и введение в тарифные соглашения новых пунктов – по работе медиков над излечением коронавирусной инфекции. При этом увеличения финансирования, как это сделано во многих регионах с целью повысить зарплаты медикам, оказавшимся на переднем краю опасной работы, пока не запланировано.

Председатель профильного комитета облДумы Наталья Семенова попросила коллег поскорее принять вопрос и в окончательном чтении, после чего сказала: «будьте здоровы».

Интересно, что во время доклада по второму вопросу, один  из народных избранников отчетливо чихнул. Это вызвало секундное замешательство, но не привело к комментариям коллег – ни шутливым, ни серьезным. Эту сдержанность, пожалуй, можно объяснить не столько безответственным отношением к здоровью – на входе в здание всех входящих проверяют на повышение температуры бесконтактным термометром и предлагают воспользоваться гелем-санитайзером – сколько желанием скорейшего решения важного вопроса.

Депутаты разрешили самим себе на период, пока в регионе сохраняется «режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции», больше не встречаться друг с другом. Точнее комиссии, комитеты и даже пленарные заседания могут проводиться, но методом дистанционного опроса депутатов. Комментируя принятое постановление Александр Блошкин пообещал: «злоупотреблять, естественно, не будем».

– Бывает такая ситуация, когда принятие определенного решения надо провести не просто в течение дня, а нескольких часов. На этот случай такое постановление. Только в случае серьезного форс-мажора,  – пояснил Блошкин.

 

Дальше – больше?

Комментируя это решение для «СоцИнформБюро», председатель комитета по местному самоуправлению, госстроительству и развитию территорий Михаил Струк рассказал, что «ситуация потребует  принятия определенных решений, к которым в мирное время мы были не готовы».

Нужно стабилизировать обстановку и принимать упреждающие своевременные меры, чтобы жители Волгоградской области не почувствовали сложностей при изменившейся ситуации, которую мы предвидим в ближайшее время. Исполнительные и законодательная власти обязаны быть готовы к ситуациям, которые не по ежедневному сценарию, – сказал народный избранник.

 

Он напомнил, что главное средство, которым граждане могут помочь медикам в их борьбе против распространения COVID-19, это самоизоляция.

На вопрос журналиста о том, почему Волгоградская область пока не последовала примеру тотальной самоизоляции по варианту, установленному в Москве, хотя сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин рекомендовал именно это всем губернаторам страны, Михаил Струк, как показалось, намекнул на то, что такой вариант готовится.

 

Не могу говорить за исполнительную власть, но вообще любое лицо, принимающее решение, всегда просчитывает шаги наперед. Если сейчас не стоит вопрос о более жестких мерах, то в любом случае руководитель, который несет ответственность за людей того или иного  территориального образования, обязан иметь «план Б». Потому как угроза эта нестандартная, человечество несколько десятилетий с таким не сталкивалось. Любое принятие неправильных решений будет осуждаться людьми, – рассуждает депутат.

 

Сегодня Волгоградская область все-таки ввела некоторые дополнительные ограничительные меры. С 1 апреля временно прекращаются все регулярные  перевозки на  междугородних автобусах и электричках, а в Волгограде и Волжском приостанавливается движение общественного электротранспорта (включая электрички), автобусов и маршруток. При этом в утренние и вечерние часы будут организованы специальные маршруты для сотрудников учреждений и предприятий, где невозможно организовать работу в дистанционном режиме.

Также до 1 июня 2020 года приостановлено бронирование мест и размещение жителей и гостей региона в санаториях, пансионатах, домах отдыха, турбазах и детских лагерях.

Миллион автомашин выехало их Москвы, это факт. Включая турбазы Волгоградской области, – сообщил корреспонденту «СоцИнформБюро» депутат облДумы, ректор Волгоградского государственного медицинского университета, а до недавнего прошлого руководитель областного комитета здравоохранения Владимир Шкарин.

Шкарин также подтвердил, что медики по-прежнему проверяют на новый вирус только контактировавших с уже установленными заболевшими или выезжавших за рубеж.

Пока коронавирус был выявлен у четырех жителей Волгоградской области, все они отдыхали за границей. Двое заболевших прилетели в Волгоград из ОАЭ, по одному из Германии и Турции. Сегодня председатель облкомздравоохранения региона Анатолий Себелев раскрыл подробности. Он пояснил, что все четверо «чувствуют себя удовлетворительно» и рассказал, что болеют две женщины, мужчина и девочка-подросток, возрастом, соответственно 49, 57, 20 и 15 лет. Они находятся в изолированных инфекционных боксах. Всего  с подозрением на COVID-19 в инфекционной больнице №1 в Кировском районе Волгограда и детской инфекционной больнице находятся 38 человек, из них 10 детей.

Владимир Шкарин рассказал «СоцИнформБюро», что ежедневно расширяется выборка (уже проведено свыше 2000 исследований) по тестированиям, в ближайшие дни подключается несколько новых лабораторий, включая частные клиники.

 

Любой человек при первой симптоматике должен обратиться к врачу. Врач точно знает и по всем инструкциям он выполнит нужные действия. Всем подряд тотально тестирование никто не делает, как не делалось и от гриппа.  Такого никогда не было, – пояснил депутат.

 

Интересно, что помимо короткого открытого заседания, областные депутаты сегодня провели много времени за закрытыми дверями.

«СоцИнформБюро» пообщался на условиях анонимности с несколькими депутатами, которые рассказали о закрытой части пленарки. Помимо поздравления спикера, депутаты также провели нечто вроде брифинга с депутатом Семеновой. Она, как рассказали депутаты, проводила коллегам «своего рода ликбез» и отвечала на вопросы, посвященные борьбе с COVID-19 и вообще санитарным мерам и правилам.