Коронавирус в Волгоградской области:
Во время коронавируса Андрей Бочаров не смог улучшить и без того невысокую «политическую устойчивость»

Во время коронавируса Андрей Бочаров не смог улучшить и без того невысокую «политическую устойчивость»

Во время коронавируса Андрей Бочаров не смог улучшить и без того невысокую «политическую устойчивость»
Фото:
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представил очередной рейтинг «политической устойчивости» глав российских регионов. В документе Андрея Бочарова оценили на 12 баллов. Такой же результат был у волгоградского губернатора и в прошлом обзоре, опубликованном в феврале. Среди глав регионов Южного федерального округа, итоговый балл хуже (11) только у кубанского губернатора Вениамина Кондратьева, которому в сентябре предстоит попытка избраться на второй срок.
Напомним, эксперты «Минченко консалтинг» оценивают эту самую устойчивость по 9 критериям. В 6 категориях – от экономической привлекательности [регионов, которые они возглавляют] до позиционирования губернаторы зарабатывают баллы, а вот за конфликты (региональные и федеральные) и уголовные дела в своем окружении получают штрафы.
Самый устойчивый, согласно рейтингу, глава субъекта в стране —  это Рамзан Кадыров, которому эксперты насчитали 19 баллов. Московской мэр Сергей Собяин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и врио главы Севастополя Леонид Развожаев оценены на 18 баллов. У последнего, кстати, самый большой рост – в предыдущем рейтинге эксперты дали Развожаеву лишь 14 баллов.

Среди оценок деятельности Андрея Бочарова только одна «четверка» – за крупные проекты. А вот по «позиционированию» Бочарову выставили лишь один балл.
Выше Андрея Бочарова эксперты поставили даже главу Калмыкии Бату Хасикова (12 баллов), хотя его республика пока только умножает проблемы. В Калмыкии самый высокий в ЮФО коэффициент распространения коронавируса, растущий дефицит бюджета и угроза возобновления митингов, которые сотрясали столицу республики с осени прошлого года. При этом у Хасикова не одной единицы, зато двойка за «политический менеджмент». У Бочарова по этому показателю «тройка».
Высоким считается общий уровень от 15 баллов, а 10 и ниже – опасная «красная» зона. В нее входят губернаторы, которые, по мнению экспертов, могут быть в обозримой перспективе отправлены в отставку или проиграть выборы. Конечно, оценки «Минченко консалтинг» не являются прямым руководством к действию. Так, летом прошлого года в «красной зоне» было 24 главы субъекта, а своих постов лишились только шестеро. Причем, один из них, экс-глава Хабаровского края Сергей Фургал, среди аутсайдеров не был – в рейтингах он получал 11-13 баллов. А вот главы Карачаево-Черкесии и Северной Осетии Рашид Темрезов и Вячеслав Битаров соответственно, постоянно находятся в «красной зоне», но сохраняют свои посты.
Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков поясняет: представленный рейтинг основывается не на объективной информации вроде динамики инвестиций, а на «каком-то инсайде».

– Это пытаются подкрепить выводами – где какой конфликт, где против силовики и так далее. Это кулуарный рейтинг. Рейтинг аппаратной устойчивости, который показывает, условно, как относятся в Кремле.
Исходя из этого, примерно так оно и есть действительно. Кстати, по опыту могу сказать, что у нас в стране часто исполнение принятых решений может быть сильно растянуто. То есть аппаратное решение принято, а до его воплощения может быть даже два года, – пытается разъяснить логику коллег Гращенков. – Что касается Волгограда и Калмыкии, то оба этих губернатора, на мой взгляд, достаточно пустые как управленцы – что Бочаров, что Хасиков. Сказать, что это губернаторы прорыва для своих регионов, ну никак нельзя. Но с аппаратной точки зрения, наверное, каждый по-своему довольно устойчивый.

Аналогично и высокая оценка (16 баллов – прим. Ред) Игоря Бабушкина. Он был назначен в Астрахань, чтобы зачистить местную историю чуть ли не от иностранных шпионов. Да, его ставил президент Путин. Но какие у него еще яркие управленческие качества? В команде конфликты. Так что я не разделяю этих соображений про очень хорошую устойчивость так называемых «адьютантов», это притянуто, – добавил политолог.

«Минченко консалтинг» основал политтехнолог Евгений Минченко, известный с 90-х годов. Интересно, что до прихода в отрасль Минченко работал тренером по восточным единоборствам. В новом амплуа Минченко широко известен публичностью, неоднократно признавался лучшим политтехнологом с точки зрения журналистов, которым охотно раздает комментарии.

В отличие от публичных рейтингов некоторых других центров, у «Минченко консалтинг» не только полностью субъективная методика ранжирования губернаторов, но и неизвестен персональный состав экспертов. Многие политнаблюдатели считают, что в продуктах «Минченко консалтинг», помимо крайней субъективности, очевидно и отсутствие доступа к пресловутым инсайдам.

– Достаточно вспомнить бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера, когда за несколько недель до ареста он получил крайне высокие оценки в рейтингах устойчивости, – отмечал ранее руководитель Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

В июне прошлого года холдинг Минченко удивил многих политологов исследованием «Политбюро 2.0».

– Смотрю на заголовки про доклад Политбюро 2.0 и «ослабление Володина» и думаю, что люди, которые подмяли под себя «рынок» губернаторских выборов, хотели бы еще и списки в Государственную Думу в 2021-м сами расписать. Видимо считают это перспективным новым рынком. Самое простое объяснение, – сказал тогда глава Политической экспертной группы Константин Калачев.