Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоград прирастает Сибирью

Волгоград прирастает Сибирью

Волгоград прирастает Сибирью
Фото:

Правоохранительные и фискальные органы Волгоградской области пополняются сибиряками и чекистами. По информации прокуратуры Волгоградской области, на должность прокурора Волгограда назначен Михаил ШАБУНИН. Приказ и.о. Генерального прокурора РФ вступил в силу 11 ноября 2010 года.

Родом новый прокурор города-героя на Волге – из Сибири. Ему 31 год. Родился в Красноярске, где в 2000 году окончил Красноярский государственный университет. Стаж работы в прокуратуре – 10 лет. Служебная специализация нового волгоградского прокурора в последние два года – коррупция. С 2008 года он занимал должность начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в прокуратуре Красноярского края.

Кстати, новый прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков родом тоже из Красноярского края. Он родился в 1957 году в Курагинском районе. Как и Михаил Шабунин – выпускник Красноярского государственного университета.

Как и новый назначенец, Чуриков прошел службу в различных прокурорских органах. С 2007 года занимал должность заместителя прокурора Красноярского края. Таким образом, с 2008 по 2010 год областной и городской прокурор трудились в одной организации. Напомним, что новый прокурор региона был назначен в Волгоградскую область около семи месяцев назад – 29 апреля 2010 года.

Заметим также, что новый глава регионального налогового ведомства – тоже сибиряк. Дмитрий Фотинов, руководитель УФНС России по Волгоградской области, назначенный пять месяцев назад, родом из города Кемерово. У налогового инспектора, помимо-финансово-экономического образования, имеется и серьезная чекистсткая подготовка. Он окончил Высшее пограничное военно-политическое ордена Октябрьской революции Краснознамённое училище КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова, а в 1990 году Военную орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменную ордена Суворова академию им. М.В. Фрунзе.

В Волгоградской области в 2009-2010 годах поменялась почти вся верхушка силовых и фискальных органов. Это совпало со сменой политической власти в регионе – в январе в регионе появился новый губернатор. Правда, первые назначения новых генералов были с южного направления, а вот в последний год этот регион ЮФО прирастает Сибирью.

В конце 2008 года областное ГУВД возглавил генерал Александр Кравченко, уроженец Ростова-на-Дону. В марте 2009 года на должность начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области был назначен генерал-майор Ахмед Абидов. Однако служба его в Волгоградской области продлилась чуть более года – 28 августа этого года он скончался в одной из московских больниц. Это назначение также пришло с юга – служил в Кабардино-Балкарии.

Большинство прежних руководителей этих структур уходили со своих постов со скандалом – с возбуждением уголовных дел по разным поводам, в том числе и по бытовым. Например, экс-начальник областной налоговой службы «погорел» на незаконной охоте.