Волгоградская область – один из лидеров по производству овощной продукции

Волгоградская область – один из лидеров по производству овощной продукции

Волгоградская область – один из лидеров по производству овощной продукции
Фото:

О необходимости использования качественного семенного материала в овощеводческой отрасли региона шел разговор на семинаре-совещании, прошедшем в комитете по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области под председательством вице-губернатора Павла ЧУМАКОВА.

Наш регион является одним из лидеров по производству овощной продукции в стране.

Сельхозпроизводителями области в 2009 году собрано 410 тыс. тонн овощей или 101 % к уровню прошлого года. Доля коллективных хозяйств при этом составляет примерно 52 %, крестьянско-фермерских – 48 %. В полученном объеме овощей первое место занимает лук репчатый – 46 % или 186,4 тыс. тонн, на втором месте томаты – 22 % или 89,5 тыс. тонн.

Промышленное овощеводство сконцентрировано в 13 районах области. В текущем году лучших показателей достигли овощеводы Городищенского – 219 тыс. тонн (51 % от областного объема), Среднеахтубинского – 70,1 тыс. тонн (17 %), Быковского – 18,3 тыс. тонн, Николаевского – 7,9 тыс. тонн, Ленинского – 6,8 тыс. тонн, Дубовского – 5,9 тыс. тонн, Калачевского – 7,2 тыс. тонн, Котельниковского – 14,9 тыс. тонн и Светлоярского районов – 17,1 тыс. тонн и т.д.

Как отмечалось на совещании, для организации круглогодичного снабжения населения свежими овощами необходимо расширение ассортимента этих культур. В настоящее время их выращивается всего около 30, а практическое значение имеют в основном шесть: капуста, томаты, огурцы, морковь, лук, свекла. Нужны наиболее конкурентоспособные сорта, удовлетворяющие запросам, как производителей, так и потребителей. Например, различные виды салатов и капуст и др.

Одной из проблем продолжает оставаться экспансия на отечественный рынок продукции зарубежных семеноводов. Причем при проверке подлинности этих семян выявлено, что лишь треть ввезенных в страну соответствует сортовым характеристикам и санитарному качеству. Импортные семена чаще всего содержат в себе целый букет вирусных инфекций. Не случайно в хозяйствах, использующих долгое время импортный семенной материал, развились вирусные болезни, которые ежегодно уничтожают большую часть урожая арбузов, томатов, капусты и лука. Кроме того, чужеземные сорта требуют очень высокого уровня агротехники, который есть далеко не у всех сельхозтоваропроизводителей. Поэтому урожайность импортных овощных культур при резких изменениях погоды резко снижается.

Исправить ситуацию может создание новых отечественных сортов, устойчивых к стрессам, болезням и вредителям. По мнению участников семинара, необходимо организовывать региональные центры оригинального и первичного семеноводства, определить наиболее перспективные технологии производства и переработки овощей и картофеля, в том числе комплекс машин, учитывающий климатические особенности и типы почв каждого хозяйства, а для мелкотоварного производителя – малогабаритные машины и оборудование. Как отметил Павел Чумаков, чтобы справиться с имеющимися проблемами, требуется объединение усилий ученых, овощеводов, производителей техники.

На семинаре руководители сельхозпредприятий смогли ознакомиться с новыми районированными сортами и гибридами овощных культур и картофеля одной из крупнейших российских агрофирмы «СеДеК».

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в