Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградская область попросит в Москве денег на квартиры для детей-сирот

Волгоградская область попросит в Москве денег на квартиры для детей-сирот

Волгоградская область попросит в Москве денег на квартиры для детей-сирот
Фото:
Пресс-служба ОблДумы

На проходящем в эти минуты заседании Волгоградской областной Думы прозвучало предложение попросить у Госдумы выделить для нашего региона дополнительные средства на программу обеспечения жильем детей-сирот. Об этом сообщает корреспондент «СоцИнформБюро», присутствующий на заседании.

Предложение подготовить обращение от имени заксобрания в адрес федеральных коллег озвучила депутат Татьяна Бухтина. Она призналась, что собственных средств региональной казны на эти цели не хватает. Ранее депутаты эту проблему игнорировали. В прошлом созыве этот вопрос неоднократно вызвал бурные споры, инициатором которых был депутат от КПРФ Михаил Таранцов, который в сентябре 2019 переизбран не был. По последним публично озвученным сведениям, в очереди стоит более 4 тысяч человек. Ежегодно очередь пополняется как минимум на 500-600 воспитанников детдомов, достигших 18-летия. При этом в 2019 году власти обеспечили жильем 350 человек, а в предыдущие годы и того меньше.

Бухтина озвучила свое предложение в ходе обсуждения отчета о работе за прошлый год регионального уполномоченного по правам ребенка Нины Болдыревой. В своем докладе Болдырева говорила в основном не о 2019-м, а о текущем годе, сконцентрировавшись на особенностях периода пандемии, обучения в режиме «удаленки» и т. п. Общее количество правонарушений в отношении детей в нынешнем году сократилось, но не во втором квартале. Из позитивных тенденций также сокращение вовлечения в преступную деятельность несовершеннолетних.

Отчет Болдыревой был официально принят Думой к сведению, а в выступлениях деятельность омбудсмена депутаты оценили положительно.

Предложение Бухтиной, которая попросила Нину Болдыреву «помочь потом по своим каналам», уполномоченный готова поддержать. Сроки, в которые может быть сформулировано обращение в Госдуму и о какой именно сумме идет речь, на заседании депутаты не обсуждали.